Skip to content
 

Банкротство сделали популярным

  Более 60 процентов российских заемщиков потенциально смогут объявить себя банкротами.

Такой прогноз дает Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). Сегодня, по данным ЦБ, в стране примерно 47 миллионов заемщиков. Таким образом, речь может идти почти о 23,5 миллиона банкротов.

Пока, правда, напомним, института банкротства в стране для граждан просто не существует. Проект закона о его введении пытаются принять больше пяти лет. В первом чтении он прошел Госдуму осенью прошлого года, на февраль намечено второе чтение. Но, судя по всему, баталии по законопроекту предстоят жаркие. Изначально предполагалось, что банкротом можно будет стать при долге более 50 тысяч рублей и просрочке в три месяца.

Но «целесообразно увеличить сумму задолженности, которой достаточно для начала процедуры банкротства, до 500 тысяч рублей», считает гендиректор НБКИ Александр Викулин. И объясняет, что ограничение в 50 тысяч рублей потенциально способно вовлечь в процесс банкротства более 60 процентов заемщиков. В то же время ограничение в 500 тысяч рублей сократит эту группу примерно до 5 процентов, полагает Викулин.

Все дело в том, что некоторым гражданам может показаться, будто объявлять себя банкротом выгодно. Если суд признает, что гражданин неплатежеспособен, появится шанс реструктуризировать задолженность на срок до пяти лет. И понятно, что вал банкротств невыгоден ни судам, которые могут просто захлебнуться в таком объеме работы. Ни, конечно, банкам, которым надо будет сплошь и рядом таскаться по судам и лишаться части заработка.

«Законопроект должен учитывать то, что банкротство — исключительное событие в кредитном процессе.  Случаи банкротства или несостоятельности ни в коем случае не должны быть массовыми», — говорит Викулин. И отмечает, что надо еще добиться понимания того, что банкротство крайняя мера, самими заемщиками. «Информация о банкротстве не просто ограничит доступ к кредитам, но практически не позволит пользоваться в дальнейшем заемными средствами», — предупреждает Викулин.

Впрочем, ранее в прессе звучали куда более скромные оценки по количеству потенциальных банкротов. В минэкономразвития  предполагали, что в 2013 году новой процедурой банкротства могут воспользоваться около 20 тысяч должников.


Справка «РГ»

Более 21 процента всех выданных кредитов приходится на займы в пределах 10 тысяч рублей, рассчитали в НБКИ. Ссуды от 10 до 50 тысяч рублей составляют 41 процент. Доля кредитов от 50 до 100 тысяч рублей — 13,8 процента, от 100 до 500 тысяч — 18,6 процента. Ссуды более 500 тысяч рублей составляют 5,1 процента.

Текст: Елена Кукол
07.02.2013, 08:33

Пожалуйста, поделитесь информацией с друзьями и знакомыми в соц. сетях, нажмите на кнопки:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Написать отзыв