Skip to content
 

Бизнес в наследство

 Дядюшка оставил вам мешок акций?
Или свечной заводи?
Или в качестве индивидуального предпринимателя
завещал вам все свое имущество?

 Бизнес — это не только ценные активы,

но и определенные обязанности.

Отчасти поэтому вступить в права наследования

не так просто.

  По большому счету наследование акций, долей в предприятии или имущества индивидуального предпринимателя происходит в соответствии с Гражданским кодексом РФ. 

Однако нюансы, некоторые из которых не учтены законодательством, существенно усложняют процесс.

ДОЛЯ  в  ООО

Чем отличается доля в обществе с ограниченной ответственностью от обычного имущества, наследуемого по завещанию? Тем, что кроме собственного имущества наследник претендует на права и обязанности наследодателя. То есть он «посягает» на его участие в бизнес-процессе. И тут возможны два варианта: либо наследник действительно хочет принимать участие в делах предприятия, либо он  далек от этого и предпочтет получить по наследству то, что можно пощупать, потратить или поставить в шкафу на видное место. А управлять и отвечать по обязательствам боязно и неохота.

С чего вообще начинается процедура наследования? По факту смерти наследодателя потенциальные наследники обращаются с заявлением к нотариусу. Если было составлено завещание, нотариус распределяет наследство согласно воле усопшего. Если завещатель оставил нотариусу какую-либо контактную инфор­мацию о наследниках, нотариус мо­жет (но не обязан) их оповестить. Если завещания не было, наследо­вание происходит в порядке очере­ди, предусмотренной законом. В любом случае все происходит через нотариуса. После оглашения завеща­нии нотариус берет тайм-аут длиной в шесть месяцев (это время определено законом), который нужен для того, чтобы успели «проявиться» все возможные наследники. По истече­нии   этого срока нотариус выдает наследникам свидетельства о праве на наследство (каждому индивидуальное), после чего наследники вступают в права наследования и могут распоряжаться своим имуществом. Однако в деле наследования долей и акций предприятия все несколько сложнее.

Если наследник претендует не только на имущественное право, но и на управление бизнесом, то есть стремится реализовать свое наслед­ство в полной мере, возникает такая сложность. На протяжении полуго­да (тех самых обязательных шести месяцев) наследник формально уже владеет долей предприятия — он счи­тается собственником сразу после смерти наследодателя. Однако фак­тически принимать участие в пере­говорах, выносить решения, влиять на работу компании (то есть пользоваться своим наследственным пра­вом в полной мере) он может только после получения свидетельства и правне на наследство. То есть на протяжении полугода предприятие живет без него, не учитывает его право голоса и может принимать ре­шения, противоречащие мнению на­следника. Что с этим делать? Закон предусматривает такой вариант: на время, пока свидетельство о праве на наследство еще не получено, на­следник или нотариус может заключить договор с доверительным уп­равляющим. И тогда представлять наследника в предприятии будет  именно он. Надо сказать, что служи­тели Фемиды редко с энтузиазмом берутся за решение вопросов управ­ления чужими делами и не стремятся заключать договоры с управляющими. Поэтому чаще всего наследники все-таки тертпеливо ожидают, пока пройдут те самые шесть месяцев, отведенные законом, и потом решают вопросы участия и обществе само­стоятельно.

Но и это еще не все. В законе об ООО прописано, что уставом общества может быть запрещено вводить новых участников. Или же это возможно только с согласия других участников сообщества. Надо сказать, что оспорить такой пункт устава практически невозможно: наследо­датель, будучи учредителем, собст­венноручно подписывал устав и, ду­мается, знал, на что идет. Если уста­вом ввод новых членов общества за­прещен, наследник имеет право на материальное возмещение. То есть право управлять бизнесом компенсируется деньгами или любым дру­гим имуществом, на которое согласятся обе стороны (наследник и предприятие). Лишить наследника наследственного права на основании записи в уставе не могут, это прямое нарушение Гражданского кодекса. Компенсацию рассчитыва­ют исходя из стоимости чистых ак­тивов прямо пропорционально на­следуемой доле в бизнесе. После того как вам озвучили сумму, имеет смысл запросить бухгалтерскую отчетность за последний период и сравнить цифры.

Если процедура оформления наследства совпала с процессом ликвидации компании, действует следующая схема. При ликвидации предприятия применяется так называемая ликвидационная кво­та. У предприятия после расчетов с кредиторами остается (если оста­ется) какое-то имущество. Ликвидационная комиссия распределяет оставшееся имущество между участниками общества. Соответственно, наследники умершего учредителя получают долю, которая причи­тается наследодателю пропорционально его участию в ликвидируемом обществе.

 АКЦИИ  в  АО

С акциями проще. Это не «умозри­тельная» доля, а вполне себе конк­ретный продукт — ценные бумаги, ко­торые считаются имуществом и на­следуются в порядке, утвержденном Гражданским кодексом.

Сложность в другом. Чтобы вступить в права наследования (не важно, достается вам контрольный пакет акции или две бумажки, купленные по IPO), придется ждать не полгода, а дольше. Реализовать свое право на управление делами вы сможете пос­ле того, как нотариус получит выписку из реестра акционеров. Хроноло­гия событии такая: нотариус оглаша­ет завещание, через шесть месяцев отправляет запрос в компанию, полу­чает выписку из реестра акционеров (выписка подтверждает, что наследо­датель действительно был акционе­ром) и только после этого выдает вам свидетельство о праве на наследство. (А затем в реестре появляется уже ваша фамилия.) Поскольку реестр акционеров может находиться не в самой компании, а в другом мечте, у стороннего реестродержателя, дело обычно затягивается. Все это время присутствовать на заседаниях акционеров и влиять на деятельность ком­пании вы не можете. Распоряжаться акциями (скажем, продать их) тоже.

КАПИТАЛ   ИП

Индивидуальный предприниматель — это статус физического лица. По логике вещей, имущество индивидуального предпринимателя равно иму­ществу физического лица. Однако не все так просто. По закону индивидуальный предприниматель отвечает по обязательствам собственным иму­ществом — то есть, переводя с юридического на человеческий, если ИП кому-то задолжал, ему сначала звонят с угрозами коллекторы, затем приез­жают судебные приставы и уже без уг­роз весело выносят вещи. Имущество учредителя ООО или АО неприкос­новенно (за исключением ряда случа­ев), изъятию подлежит только имущество предприятия. У индивидуального предпринимателя такой привилегии нет, но не все личное имущество могут изъять за долги. Например, единственную квартиру, где проживает сам индивидуальный предприниматель и его семья, предметы быта, одежду, обувь, то есть предметы первой необходимости, изъять не могут. Соответственно, это имущество счи­тается собственностью физического лица, а не индивидуального предпринимателя (на всякий случай: это один и тот же человек). И в наследство ИП оно не входит. Какой в этом практи­ческий смысл? При наследовании ка­питала ИП применяется преимущест­венное право. Оно есть у партне­ра ИП. Поскольку при регистрации индивидуального предпринимателя всегда указывается одно лицо и по всем обязательствам отвечает один человек, подтвердитъ партнерство могут, скажем, написанные на имя партнера доверенности. Например, муж и жена занимались предприни­мательством, при этом муж имел статус ИП. После кончины мужа у жены есть преимущественное право на наследство ИП, куда относится все имущество мужа, кроме неприкосновенного (единственной квартиры и т.д.). Ей же, соответственно, переходят и обязательства по ведению бизнеса, то есть по долгам отвечает тоже она. Если в завещании все четко опреде­лено, кому что достается, вопросов быть не может. Но если доли не прописаны, у жены есть преимуществен­ное право на то, что принадлежало ее партнеру по бизнесу (напомним, что это не предметы первой необходи­мости). Если в результате другие наследники   оказались обделены, жена обязана выделить им долю из имущества ИП либо выплатить соответствующую денежную компенсацию. Как можно догадаться, по этому пово­ду возникает множество споров, мас­са которых доходит до суда.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Экспертное мнение  В случае наследования долей и ак­ций возникает масса спорных ситу­аций. Наиболее распространенный случай — это претензия на одну ак­цию со стороны нескольких наслед­ников. По закону дробление акций возможно, а вот разделить между наследниками право голоса нельзя (по закону при голосовании на соб­рании акционеров на одну акцию приходится один голос). Четкого законодательного регламента на этот счет не существует, поэтому суд рассматривает каждый конкретный случай отдельно.

  Другая спорная ситуация возника­ет, когда наследники владельца доли не обьявились или их нет. Вопреки расхожему мнению, доля не распределяется поровну между другими учре­дителями. Она считается выморочным имуществом и переходит в собствен­ность Российской Федерации. Управ­ление долей при этом осуществляет Федеральное агентство по управле­нию госимуществом РФ.

Компании это, разумеется, невыгод­но, поскольку представитель Росимущества получает право присутство­вать на собраниях участников(акцио­неров) и влиять на процесс принятия решений.

Фонд имущества, если не заинтере­сован в членстве в компании, может выставить долю на торги — и тогда ее можно будет выкупить. Однако на практике таких случаев было мало. Существует ли возможность унаследовать имущество, объявленное выморочным? Закон, определяющий порядок наследования и учета вымо­рочного имущества, перешедшего в собственность РФ, до сих пор не принят».

Пожалуйста, поделитесь информацией с друзьями и знакомыми в соц. сетях, нажмите на кнопки:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Написать отзыв