Skip to content
 

Деньги в банку или в банк?

Деньги в банку или в банк? Цб потребует от крупных кредитных организаций планы самооздоровления на случай экономических кризисов

Правительство России предложило наделить Центробанк (ЦБ) правом требовать от крупных банков — таких учреждений сейчас 19 — планы самооздоровления на случай кризиса в экономике. Эксперты «РГ» полагают, что в итоге это может отразиться на рядовых вкладчиках и советуют людям более внимательно относиться к планированию своих вложений.

Вообще идея о предоставлении банками проектов самооздоровления не нова. Такие планы кредитные учреждения составляли и ранее. «Это можно сравнить с планом эвакуации людей при пожаре в здании. Все может быть хорошо, но план должен быть обязательно, — пояснил «РГ» Олег Иванов, вице-президент Ассоциации региональных банков. — Разница же, на мой взгляд, в том, что раньше это носило больше рекомендательный характер. А сейчас ЦБ наделяют правом требовать такие планы».

С учетом нынешней ситуации в экономике — это своевременный и правильный шаг, убежден Василий Якимкин, доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при президенте РФ. «Конечно, государство банки не бросит. Но сейчас создается такое ощущение, что системно значимые кредитные организации в основном надеются на помощь правительства и ЦБ. Они рассчитывают брать дополнительные кредиты под нерыночные активы или вообще брать бесплатные кредиты, чтобы пережить непростые времена. В то же время объем кредитов ЦБ ограничен, на всех денег не хватит. Поэтому логично банкам самостоятельно проводить тесты и определяться с планом действий на случай кризиса», — полагает эксперт.

Ключевой вопрос для банков — где найти деньги и как правильно составить план самооздоровления. Для вкладчиков — относить ли деньги на хранение в банк и можно ли на этом заработать. В случае с банками эксперты отмечают, что,

  1. Во-первых, кредитным учреждениям надо обратить внимание на увеличение капитализации, необходимо, чтобы соотношение собственного капитала к заемному превышало 10 процентов.
  2. Во-вторых, необходимо постепенно исключать из числа кредиторов «плохих» заемщиков, попросту — должников.
  3. В-третьих, рационально проводить более разумную политику на межбанковских рынках — вплоть до выпуска акций и открытия кредитных линий другим банкам.
  4. В-четвертых, планы действий должны составить для себя крупные акционеры.

«В условиях сложной макроэкономической ситуации доступы на зарубежные финансовые рынки у банков перекрыты, поэтому остается надеяться на подушку ликвидности, которой обладают акционеры — собственники банка», — полагает Олег Иванов.

Что делать рядовым вкладчикам? Бояться хранить деньги в банках не надо, убеждены эксперты.  В надежных кредитных учреждениях хорошее вознаграждение по рублевым вкладам составляет 10 процентов от общей суммы. «Если уровень потребительской инфляции в следующем году будет в пределах 10 процентов — то, отнеся деньги в банк, вкладчик получит нулевую инфляцию. Если же он их не отнесет — то его годовые потери составят примерно 10 процентов. Но надо внимательнее относиться к выбору банка — смотреть на бухотчетность, а главное на то, кто им руководит.

Недавно международное рейтинговое агентство  Moody’s понизило рейтинги банков, владельцы которых являются оппозиционерами. То есть, предполагается, что у оппозиционеров не будет доступа к бесплатным государственным кредитам», — пояснил Василий Якимкин. «В любом случае две трети числа вкладчиков, имеющих банковские вложения до 700 тысяч рублей, застрахованы. Если что-то случится с банком — деньги будут возвращены из фонда Агентства по страхованию вкладов», — уточнил Олег Иванов.

Что касается тех, кто может позволить себе миллионные вложения, — деньги лучше инвестировать не в покупку иностранной валюты, а в приобретение недвижимости, отмечают эксперты. «Покупать евро и доллары сейчас нет смысла, надо ждать серьезного подорожания рубля. На хорошие проценты по вкладам тоже надеться не стоит. Только один банк дает 7-процентное вознаграждение за вклады в долларах. Остальные в среднем 3-4,5 процента. Проценты по евро еще ниже, — рассказал Василий Якимкин. — Население традиционно вкладывает деньги в недвижимость. Но я бы посоветовал подождать с покупкой квартиры до лета 2015 года, когда цены упадут.

Текст: Алена Узбекова, «РГ»

Пожалуйста, поделитесь информацией с друзьями и знакомыми в соц. сетях, нажмите на кнопки:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Написать отзыв