Skip to content
 

Две стороны медали

Две стороны медалиНадежность и непредсказуемость — эти две противоположные характеристики присущи инвестиционным депозитам. 

Их суть в том, что часть денег помещается во вклад с фиксированной ставкой, 

а часть — в паевой фонд с неограниченными возможностями как роста, так и падения.

Наше смутное вре­мявремя для бан­ковских вкладов. Хранить деньги на срочном депозите можно относительно спокойно: доход, пусть и небольшой, гаран­тирован, а вклады (до 700 000 рублей) застрахованы государ­ством на случай банкротства банка. И все-таки совсем отказываться от более рискованного, пусть и более доходного инвес­тирования не стоит. Осторож­ные, но не желающие закрывать для себя возможность выигры­ша инвесторы хранят часть де­нег в банке на срочном депози­те, а часть, пусть даже совсем не­большую, пускают на приобрете­ние паев в паевом инвестицион­ном фонде (ПИФ).

Есть еще один вариант: от­крыть депозит и купить паи в од­ном и том же банке. Инвестици­онный депозит — это банковский депозит, который требует от кли­ента передать часть средств (рав­ную или превышающую сумму де­позита) в паи ПИФа под руковод­ством аффилированной с банком управляющей компании или в об­щий фонд банковского управле­ния банка (ОФБУ). Иногда парт­нером банка становится не одна, а несколько управляющих компа­ний, напрямую с банком не свя­занных. Тогда у клиента появля­ется выбор: кому доверить рис­ковую часть вложений. Но даже если УК-партнер у банка только одна, ее линейку как правило со­ставляют разные фонды (фонды акций, облигаций, смешанные, отраслевые и т. д.). Из них пай­щик может выбрать направление, которое ему ближе.

Плюс таких вкладов — обычно они оказываются на 1-2 % выгод­нее других депозитных предло­жений банка. К минусам относит­ся то, что сумма вложения в паи регламентирована, в то время как при обычной покупке фонда можно вкладывать сколько хо­чешь (особенно при повторном инвестировании, на первона­чальный взнос бывают ограниче­ния). А главная опасность состо­ит в том, что инвестиции в фон­ды всегда непредсказуемы: «пае­вую» часть вклада можно и по­терять, ведь на нее стра­хование вкладов не рас­пространяется. Фонды никогда не гарантиру­ют своим клиентам ка­кой бы то ни было до­ходности: объявлять, сколько, хотя бы примерно, может получить пай­щик, запрещено законом.

История ПИФов в Рос­сии насчитыва­ет всего полто­ра десятка лет, но уже включа­ет опыт прохож­дения сквозь два серьезных миро­вых кризиса, ука­зывает заместитель ге­нерального директора УК «Альфа-Капитал» Илья Хайкин. И то, что мы сейчас наблю­даем — это не в пер­вый и, к сожалению, не в последний раз. Циклич­ность развития мировой эконо­мики никто не отменял.

 На сегодняшний день инвестиционные депозиты предлагают несколько крупных общероссийских банков. Среди них Банк Москвы, банк «Зенит», Райффай-зенбанк, Ситибанк, открываю­щие подобные вклады во всех регионах своего присутствия. Есть в этом сегменте сугубо региональ­ные игроки, например, Саров-бизнесбанк в Нижнем Новгоро­де или банк «Уральский финансо­вый дом», работающий в Перм­ском крае.

УСЛОВИЯ  ХРАНЕНИЯ

Чем привлекателен инвестдепозит? Вкладчик получает допол­нительный стимул нести деньги в банк и в управляющую компанию-партнер, поскольку по вкла­ду начисляется повы­шенный (по сравне­нию с другими вкла­дами того же бан­ка) процент. Напри­мер, у банка «Зенит» этот вклад так и называ­ется: «Плюс 1». Доходность по нему на 1% больше, чем по самой высокой ставке срочного де­позита.

Правда, на фоне кризиса часто происходят несооб­разности. Стараясь привлечь средства и активно подни­мая ставки по мас­совым депозитам, банки нередко ос­тавляли за бортом «про­центной гонки» стоя­щие немного особня­ком инвестпродук-ты. В большинстве российских банков ставки по ним на про­тяжении года не изменялись. Это понятно: напуган­ные обвалом бирж инвесторы боя­лись снова заигрывать с фондовым рынком. Одним дополнительным процентом по вкладу вряд ли можно было бы кого-то заманить в ПИФ. В результате сейчас в неко­торых банках ставка по обычным срочным вкладам выше, чем по ин­вестиционным (например, в Банке Москвы).

Как и в случае обычных сроч­ных вкладов, вкладывать средства на инвестдепозит можно на различ­ные сроки: от 3 месяцев до 2 лет. В случае длительных, двухлетних вкладов капитализация, то есть причисление процентов к сумме вклада, производится в конце каж­дого года (Балтинвестбанк) или в конце срока (Саровбизнесбанк), что не очень выгодно вкладчикам. Условия пополнения таких вкладов каждый банк устанавливает свои.

С валютой тоже нет единооб­разия. Некоторые банки принима­ют вклады на инвестдепозит только в рублях. Это обусловлено тем, что паи в России обычно номинируют­ся и рассчитываются в рублях. Но многие все-таки предлагают откры­вать депозиты в разных валютах -рублях, долларах или евро, а паи приобретаются на эквивалентную рублевую сумму.

Единого для всего рынка уста­новления, сколько времени клиент должен держать свои средства в па­евом фонде, приобретенном одно­временно с открытием вклада, нет. В Банке Москвы паи можно про­дать хоть на следующий день после открытия вклада, и это не приведет к расторжению договора по вкладу или снижению ставки по нему. Од­нако операция по быстрой продаже паев обычно не имеет финансово­го смысла: если период инвестиро­вания менее 1 года, управляющие компании взимают повышенный процент за выход из паев (обычно 3-5 % от стоимости пая). А, напри­мер, в банке «Урал ФД» (Пермь) ус­тановлены дополнительные сан­кции за досрочную (до истечения срока вклада) продажу паев. В этом случае банк уменьшит ставку по вкладу на 1 % годовых.

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ?

Создается впечатление, что пока столичные банки не очень заинте­ресованы в инвестиционных вкла­дах. «Этот продукт появился в пе­риод активного роста рынка как дополнительный бонус для посто­янных клиентов, — рассказал нам представитель банка «Зенит». — Стоимость паев увеличивалась вместе с ростом всего фондового рынка, и мы со спокойным сердцем предлагали вкладчику поместить средства еще и в продукты управля­ющей компании». Сейчас вряд ли кто будет безоговорочно рекомен­довать клиенту связывать свои сбе­режения с рынком ценных бумаг. Да и сами клиенты стали осторож­нее. Поэтому некоторые банки вов­се отказались от таких предложе­ний. «Мы решили, что в негатив­ный период для фондового рынка не будет интереса к вкладам, ком­бинированным с инвестициями в фондовый рынок», — объяснил та­кое решение Михаил Автухов, вице-президент Связь-банка, отвечая на вопрос «Личного бюджета».

Как выглядит ситуация спустя год после начала финансового кри­зиса? Отечественный фондовый рынок все еще нестабилен, взлеты котировок чередуются с провала­ми. По данным Национальной лиги управляющих (НЛУ), отток средств из паевых фондов с 1 сентября 2008 года по 1 сентября 2009 года составил 163,5 млрд руб. Это де­монстрирует снижение интереса к инвестированию средств в фон­довый рынок через паи. Самые консервативные клиенты вложи­ли свои деньги в обычные срочные вклады с фиксированной процент­ной ставкой. Расположенные к рис­ку клиенты финансовых структур открывают брокерские счета и на­чинают сами работать на бирже.

Однако большинство пассивных игроков инвестиционного рын­ка — это классические пайщики, которые из страха перед больши­ми потерями или из-за нехват­ки времени и профессиональ­ных навыков не работают на рынке самостоятельно. Этот класс инвесторов смирился с обесценением своих вложений в паевых фондах и ждет положительного роста рынка — тогда вырастет сто­имость паев и их можно будет про­давать. К инвестиционным депози­там такие вкладчики относятся нейтрально: вложены туда деньги -и ладно, подождем, пока дела по­правятся. Другая прослойка пассив­ных инвесторов воспользовалась тем, что обязательство купить паи при оформлении инвестиционного вклада не означает необходимости держать их весь срок действия вкла­да. Такие инвесторы продали свои паи в самом начале падения рынка в конце сентября 2008 года. Теперь они ждут момента, когда паи мож­но будет выгодно докупать. «Инвес­тиционный вклад тем и хорош, что позволяет сочетать в себе две пас­сивные стратегии — сбережение и инвестирование», — объясняет управляющий портфелем УК «Со-лид-Инвест» Никита Коренцвит. — Такие банковские предложения - удачный способ сохранить интерес к инвестициям в паи на падающем рынке, когда люди стремятся за­брать деньги из обесценивающихся активов, а управляющие компании не хотят показывать резкое сокра­щение средств под своим управле­нием».

Классическое правило инвес­тирования — входить на фондовый рынок в «самой нижней точке» па­дения. К сожалению, большинство людей созревает до покупки инвес­тиционных продуктов лишь тогда, когда вовсю начался подъем и сосед уже успел рассказать соседу о том, сколько он успел заработать на опе­рациях с акциями. Таково мнение начальника аналитического отдела ИК «Белес Капитал» Михаила Зака. По-видимому, наше время — вовсе не самое плохое для открытия сче­та в банке и покупки пая. Поэтому в ряде банков программу инвес­тиционных вкладов не закрыли несмотря на снижение интереса к ним. «Сейчас закроем, а завтра на­чнется рост рынка, и маркетологи снова рекомендуют нам открывать инвестиционные вклады», — объ­яснили корреспонденту «Личного бюджета» в одном из банков.

Идея инвестиционных вкла­дов, проверенная временем и ми­ровым банковским опытом, вов­се не изжила себя. Рынок акций, а вместе с ним и паевые фонды на­иболее сильно ощутили негативное влияние мирового кризиса. Пер­вой реакцией частных инвесторов стал уход в наличную валюту. Вто­рую волну образовал переток денег в банковские депозиты с выросши­ми ставками. Чего ждать дальше? Завершение экономического кри­зиса и накачка рынков ликвиднос­тью приведут к росту на фондовом рынке. Через пару лет паевые фон­ды акций вновь начнут переигры­вать в конкурентоспособности вло­жения в иностранную валюту и де­позиты. ПИФы — это инвестиции не на год-два, скорее на 3-5, даже на 10 лёт. Быть может, сейчас самое время для комфортного входа? Со­четание вложений в паи инвести­ционного фонда и в срочный бан­ковский депозит может стать вариантом «мягкого» вхождения в ры­нок для начинающего инвестора.

Пожалуйста, поделитесь информацией с друзьями и знакомыми в соц. сетях, нажмите на кнопки:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Написать отзыв