Skip to content
 

Экономический кризис съедает пенсионные накопления россиян

Экономический кризис съедает пенсионные накопления россиян

Доходность негосударственных пенсионных фондов на фоне растущей инфляции резко падает. Это может стать еще одной причиной, подрывающей доверие к НПФ, помимо очередной заморозки пенсионных накоплений россиян. Однако участники рынка утверждают, что в среднесрочной перспективе у фондов еще есть шансы.

Средняя доходность инвестирования средств пенсионных накоплений НПФ по итогам первых девяти месяцев составила 4,9%, говорится в отчетности Центробанка. В прошлом году за этот же период показатель составлял 6,7%. Практически все крупные фонды показали снижение доходности по сравнению с 9 месяцами 2013 года. Так, у «Лукойл-Гаранта» она составила 7,2% против 9,5%, у «Благосостояния» – 6,2% против 8,7%, у НПФ «Ренессанс Жизнь и пенсии» — 5,8% против 8,1%, у НПФ «Райффайзен» — 5,7% против 8,1%. В то же время общий объем пенсионных накоплений увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 14,5%. При этом рост индекса потребительских цен, по данным Росстата, за десять месяцев 2014 года в годовом исчислении составил 7,15%, за девять месяцев – 6,33%. Таким образом, средняя доходность инвестирования средств НПФ существенно ниже инфляции.

«Очевидно, что в 2014 году произошло обесценение средств НПФ в реальном выражении. При любой ситуации на финансовых рынках оптимальными показателями доходности НПФ будут доходности, превышающие показатели инфляции», — говорит старший аналитик рейтингового агентства «Рус-Рейтинг» Максим Плешков.

В этом году была довольно сложная ситуация на фондовом рынке: индексы падают, и в этих условиях пенсионные фонды не могут показать доходность выше, чем в прошлом году, говорит член совета фонда «Ренессанс Жизнь и пенсии» Андрей Куликов. Также свое влияние оказала конфискация пенсионных средств средств населения в 2014 году, отмечает советник президента по информационной политике Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Валерий Виноградов. На днях Совет Федерации одобрил закон о продлении моратория на заморозку пенсионных накоплений в 2015 году. В 2014-м пенсионные накопления граждан были заморожены вследствие решения, принятого в сентябре 2013 года. Тогда оно объяснялось необходимостью Центробанка провести проверку рынка, акционированием негосударственных пенсионных фондов и созданием системы гарантирования пенсионных накоплений. Позднее стало известно, что часть изъятых денег НПФ пошла на финансирование Крыма. В 2015 году, по оценке Минфина, пенсионные фонды должны были получить около 900 млрд рублей.

Что касается международных санкций против России, они оказали негативное влияние не на саму деятельность негосударственных пенсионных фондов, а на динамику активов, в которые разрешено инвестировать, говорит аналитик UFS IC Илья Балакирев. Также экономические санкции однозначно привели к росту инфляции в России и тем самым способствовали обесценению средств НПФ, отмечает старший аналитик рейтингового агентства «Рус-Рейтинг» Максим Плешков.

Доходность у разных фондов разная, и зависит она от сформированного портфеля, от стратегии, которой придерживалась управляющая компания. Однако большинство компаний выбирают консервативную политику, размещая средства пенсионных накоплений в основном в депозиты и облигации, отмечает директор по корпоративным рейтингам рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Митрофанов. По словам Андрея Куликова из НПФ «Ренессанс Жизнь и пенсии», фондам необходимо корректировать стратегии, обращая внимание на ипотечные сертификаты участия, обеспеченные качественными активами, и облигации.

«Ничего трагичного в падении доходности нет. Фонды занимаются «длинными» деньгами, и задача фонда показывать хорошую доходность в среднесрочной и долгосрочной перспективе, – заявляет Куликов. — Со следующего года, как планируется, пенсионные фонды будут отчитываться по своей доходности раз в пять лет. Учитывая природу пенсионных денег и задачу фондов сохранить и приумножить средства своих клиентов в течение длинного промежутка времени — это абсолютно логично».

В перспективе доходность фондов будет зависеть от структуры инвестиционных портфелей НПФ, решений Банка России по процентным ставкам, макроэкономической ситуации в России, Европе и мире, политических решений государственных деятелей многих стран и межнациональных объединений, говорит старший аналитик рейтингового агентства «Рус-Рейтинг» Максим Плешков. «Исходя из этого, точных цифр озвучивать не буду, так как при таком обилии влияющих факторов, трудно предсказуемых в настоящий момент, прогноз окажется сродни гаданию», — говорит эксперт.

Сейчас, помимо проблемы повышения доходности, ряд пенсионных фондов обеспокоен ходом проверки со стороны Центробанка. Из крупнейших фондов, которые аккумулировали около 80% пенсионных накоплений, 14 уже прошли проверку, а еще у пяти фондов проверка идет, говорит Валерий Виноградов из НАПФ. «Дедлайн по проверкам для вхождения в систему гарантирования наступает 1 мая 2015 года. Фонды, которые не успеют завершить проверку к этому сроку, получат замороженные пенсионные накопления в 2016 году», — отмечает Виноградов.

Тем не менее, даже если проверка пройдет удачно, на доверие населения к фондам это мало повлияет. «Сложно говорить о степени доверия непосредственно к НПФ, когда в обществе велико недоверие к пенсионной системе в целом. Виной тому непредсказуемая государственная политика и частая смена правил игры», — комментирует Максим Плешков.

Государство всячески старалось убедить население, что накопительная система — это ошибка, и, вероятно, в какой-то мере это удалось, отмечает Илья Балакирев. «Количество «молчунов», по крайней мере, говорит само за себя. К тому же все прекрасно понимают, что какие-то 5% — это смехотворно на фоне 10—12% по вкладам в банке, на фоне инфляции», — заключает аналитик.

Юлия ТИТОВА, Banki.ru

Пожалуйста, поделитесь информацией с друзьями и знакомыми в соц. сетях, нажмите на кнопки:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Написать отзыв