Skip to content
 

Финактивность РФ отстает от Европы в два раза

Только треть россиян активно открывают банковские счета. Остальные 60 процентов предпочитают действовать по старинке, храня деньги дома наличными в рублях, говорится в исследовании «Евробарометр в России», проведенного Российской академией народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) под руководством Виктора Вахштайна и Павла Степанцова.

Только треть россиян имеют сбережения, и чуть более 10 процентов наших граждан смогли в прошлом году хоть что-то накопить, говорится в исследовании. А кредитными услугами пользовалась лишь четверть населения страны.

И в этом плане россияне сильно отстали от жителей стран Западной Европы: по оценке экспертов, финансовая активность в Старом Свете в полтора-два раза выше, чем в России.

«По моим данным, так или иначе, 70 процентов населения у нас охвачены услугами банков», — не соглашается профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ «Высшая школа экономики» Александр Абрамов.

Специфика России, по его словам, в том, что наименее обеспеченные слои населения не открывают депозиты, а пользуются кредитами. Основная причина такого финансового поведения — отсутствие у людей лишних денег, которые стоило бы хранить в банке. Гораздо проще для покрытия текущих расходов взять кредит.

И такую стратегию людей понять можно. «Процент в банке должен иметь реальную ценность, хотя каждый человек, конечно, оценивает ее самостоятельно», — отметил Абрамов.

По мнению эксперта «РГ», доход по вкладу в 10-12 тысяч рублей в год — это мало. Нормальный минимум, считает Абрамов, — 30-50 тысяч рублей в год. Такую прибыль можно получить, положив в банк под проценты около 300 тысяч рублей. Правда, по словам Абрамов, все, кто хотел открыть счет в банке, уже это сделали, и резервов по выводу наличных в депозиты уже практически не осталось. «Тем более, что была обеспечена гарантия возврата вкладов до 700 тысяч рублей», — добавил эксперт.

Так что россияне явно смотрят в сторону получения кредитов, а не открытия счетов в банке. При этом, по данным исследователей, 70 процентов потребителей таких финансовых услуг — люди с доходом ниже 30 тысяч рублей в месяц. И такая статистика может стать опасной, предупреждает Абрамов. «Можно говорить и об определенной перекредитованности наименее обеспеченных слоев населения», — сказал он.

По данным эксперта «РГ», сейчас от 25 до 40 процентов доходов небогатых людей идут на погашение кредитов. И это выливается в рост доли кредитов, которые просто не возвращаются банкам. «Только за 2013 год в два раза выросла доля людей, которые за последние три месяца не сделали ни одного платежа по кредиту. Это процентов 8-9 от количества всех россиян, которые его брали», — рассказал Абрамов.


Текст: Роман Маркелов,  «РГ»

Пожалуйста, поделитесь информацией с друзьями и знакомыми в соц. сетях, нажмите на кнопки:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Написать отзыв