Skip to content
 

Финансовый Гуру

«Не столь важно быть умнее конкурента.

Хитрость заключается в том, чтобы вовсе не иметь конкурентов.

Это означает иметь продукцию, действительно отличную от других».

Уоррен Баффетт, финансовый гуру

Он самый известный и богатый в мире инвестор, построивший свой капитал на вложениях в акции. Согласно последнему рейтингу журнала Forbs его состояние уступает только богатству главы «Майкрософт» Биллу Гейтсу. На обед он предпочитает булочки со сладкой начинкой, живет в скромном доме и ездит на допотопном автомобиле. Он редко произносит публичные речи и очень избирательно дает интервью. К каждому слову этого человека прислушиваются финансисты всего мира. А сформулированные им правила ведения бизнеса стали своеобразной Библией рынка ценных бумаг. У нью-йоркских маклеров даже есть примета: во время игры на бирже надо произносить про себя цитаты из его книг, тогда обязательно все получится. Кто-то следует его прописным истинам, кто-то считает, что ему просто везет. А есть и такие, кто искренне верит в то, что он продал душу дьяволу. Кто же он? Знакомьтесь:

Идейный противник Сороса и глава инвестиционного фонда Berkshire Hathaway – Уоррен Баффетт!

Как же этот загадочный человек стал гуру финансового мира и символом успеха для миллионов людей? Уоррен Эдвард Баффетт родился в 1930 году в Омахе штат Небраска (США), когда страна переживала период «великой депрессии». Его отец Ховард Баффетт был биржевым маклером и ярым республиканцем. Будучи еще маленьким мальчиком, Уоррен обнаружил у себя великолепную память на числа. Он с поразительной легкостью запоминал численность населения множества американских городов, удивляя этим даром своих друзей и знакомых семьи. А уже в возрасте 11 лет его стала привлекать деловая сторона жизни, в особенности сфера деятельности отца. В этот же год малыш Уоррен познакомился с игрой на бирже. Он приобрел свои первые три акции Cities Service Prefferd за 38 долларов каждую. Сразу после покупки их цена упала до отметки 27 долларов, но через пару дней поднялась до 40 долларов. Баффетт решил не рисковать и продал ценные бумаги, заработав на операции первые 5 долларов. Но каково же было огорчение мальчика, когда в течение недели акции той же компании взлетели до 200 долларов за штуку! Это разочарование и стало первым уроком терпения для маленького Уоррена. С тех пор он инвестирует только на длительные периоды.

Уоррен Баффетт был неутомимым и изобретательным предпринимателем. Он, то торговал акциями, то продавал какой-то залежалый товар, то организовывал распространение газет и так до бесконечности. В 14 лет он неожиданно приобрел 40 акров земли в Небраске за 1200 долларов и сразу же сдал их в аренду. Параллельно с этим он покупал сломанные игровые автоматы, ремонтировал и продавал их уже по более высокой цене. Таким образом, доход юного Уоррена постепенно достиг 150 долларов в неделю.

В 1942 году отца Баффетта выдвигают в конгрессмены, и он побеждает на выборах. Семья переезжает в Вашингтон, где родители решают дать сыну достойное образование. Теперь за плечами Уоррена лучшая бизнес-школа США «Уортон» и университет в Небраске.

К 20 годам Баффетт уже хорошо разбирался в рынке ценных бумаг. В этот период большое влияние на будущего финансового магната оказала книга Бенджамина Грэма «Интеллектуальный Инвестор», став в последствии его Библией. Автор рекомендовал игнорировать правила и тенденции, которые культивировал Уолл-Стрит. В место этого Грэм предлагал охотиться за акциями, которые продаются по значительно заниженной относительно их фактической стоимости цене. Поиск таких акций – дело не из легких. Для этого необходимо огромное терпение и регулярный, интенсивный анализ баланса многих компаний. Вот тут-то и пригодилась Баффегу его феноменальная память на числа. Природный талант в купе с грамотной стратегией стал приносить ему ощутимую прибыль. Помимо накопленных 10 тысяч долларов, он инвестировал еще и капитал отца, которым распорядился на редкость очень разумно. К тридцати годам он уже станет обладателем пятимиллионного состояния, а ко второй половине 60-х его активы достигнут 35 миллионного рубежа.

После получения высшего образования Баффетта отвергли в Гарвардской Бизнес-Школе. Но наш герой не отчаивается и ищет место в Колумбийском университете, чтобы работать под началом своего кумира Бенджамина Грэма. И ему это удается. Дело в том, что Уоррен Баффетт всегда ставил перед собой конкретные цели и шел к ним, несмотря ни на что. А любое препятствие или неудачу он воспринимал, как еще одну возможность получить опыт.

Уоррен оканчивает Колумбийский университет, становясь уже дипломированным инвестором и трейдером, а также получает степень мастера экономики. Молодого финансиста наконец-то признают. О талантливом инвесторе в то время говорили, что он открыл деньги как «Моцарт открыл музыку». Его непосредственным руководителем становится сам Грэм. Советы и поучения мудрого наставника не прошли для Уоррена даром. Именно они помогли ему в будущем достичь столь высоких результатов.

В 1957 году Баффетт, решив, что он уже «оперился» и готов к свободному «полету», возвращается в родной город Омаху. Там будущий миллиардер убеждает нескольких бизнесменов в грандиозности своего проекта и учреждает уже собственное инвестиционное товарищество с капиталом в 100 000 долларов. Уоррен начал с покупки выгодных, с его точки зрения, акций. Затем выстроил для себя программу-минимум: бить рост Dow Jones своими средними десятью процентами в год. В итоге, товарищество дало прирост в 30% от первоначального капитала. К этому моменту, состояние Баффетта составляло уже пять миллионов долларов. А примерно 30 лет спустя в Омахе насчитывалось уже 52 «миллионера Баффетта».

В 1962 году Уоррен Баффетт приобретает текстильный завод Berkshire Hathaway, влачивший жалкое существование (одна акция стоила не более 8 долларов). В то время практически вся текстильная промышленность США увядала под натиском иностранного производства. Но Баффетта это не смутило. И он не прогадал. В итоге этот завод стал финансовым фундаментом его будущего состояния. Сегодня на Нью-Йоркской бирже одна акция холдинговой компанииBerkshire Hathaway стоит около 70 тысяч долларов. А многие люди, которые на заре становления главного дела Баффетта купили хотя бы несколько десятков акций Berkshire Hathaway, давно уже стали миллионерами.

Из-за так называемого классического «стиля Баффетта» нашего героя часто называют Терминатором. Дело в том, что, купив очередную компанию, он трансформирует ее бизнес. Если дело не приносит прибыли, он его ликвидирует. В эти моменты Баффетта не интересуют социальные проблемы, его волнует только рентабельность.

В 1967 году в США был принят новый закон о социальном страховании. Страховые компании стали получать небывалые льготы, а это, как известно, золотое дно для инвестора. Кроме того, страховые взносы (сумма которых превышает уставной капитал) – это обеспечение притока наличности для дальнейшего создания различных фондов. Баффетт быстро сообразил, какую прибыль может принести эта деятельность. И в 70-е годы он купил пять крупнейших страховых компаний, которые впоследствии подняли планку его состояния до 30 миллиардов долларов! По выражению журнала Fortune, Баффетт стал «богаче самого Бога».

Но финансовый «гуру» не останавливается на достигнутом и всегда находится в поисках новых ценностей. Баффетт продолжает делать покупки, заполняя свой портфель акциями твердых компаний, стоимость которых сразу поднимаются, стоит только восстановить их опору. Он вкладывает деньги в огромное количество проектов, которые постоянно увеличивают его капитал.

Сам же он неприхотлив и тратит на себя мало. Очень консервативен. За последние 20 лет его вкусы почти не изменились. Он пользуется бритвами Gillette (на акциях которой заработал почти 5 миллиардов долларов), из напитков предпочитает Coca-Cola (она принесла 10 миллиардов), расплачивается кредитной карточной American Express (обогатила на 4 миллиарда), любит читать газету Washington Post (она принесла 1 миллиард) и неравнодушен к продукции Walt Disney (2 миллиарда долларов). Магнат появляется в офисе, обставленном недорогой пластиковой мебелью, с взлохмаченными волосами. На нем старомодный костюм, сильно поношенные подтяжки и галстук, который не меняется несколько месяцев. Он сильно дорожит репутацией. «Требуется двадцать лет, чтобы заслужить хорошую репутацию и всего пять минут, чтобы ее потерять. Кто знает об этом, тот ведет бизнес соответственно», – поучает он. Волшебник из мира финансов также придерживается правила: «Будь проще и деньги к тебе потянутся». Он ездит на старой Honda, купленной на распродаже всего за 700 долларов.

Хотя он и кажется окружающим простым скромным дядюшкой, дела его говорят совсем о другом. Кроме гениальной интуиции, Уоррен Баффетт обладает железной логикой, весомым багажом знаний и огромной силой воли. Его не интересуют социальные проблемы и этические принципы. Он построил для себя свой духовный мир, который существует по своим законам. А вся его жизнь является ярким подтверждением правильности выстроенного пути к финансовому Олимпу.

Сайт «Обрети Финансовую Свободу»  желает Вам результативного дня, уважаемые друзья и посетители.

Читать похожие статьи:

Пожалуйста, поделитесь информацией с друзьями и знакомыми в соц. сетях, нажмите на кнопки:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Написать отзыв