Skip to content
 

Как выйти из бесконечной и бессмысленной борьбы

Идеализация денег   Мы выяснили как убрать из подсознания негативные убеждения, но что делать, если некоторые из них не кажутся негативными?  Вы уверены, что все должно происходить так, а не иначе. Ведь убеждение может быть хорошим и внешне не соотноситься с негативом.

У нас есть идеализации

 По необъяснимой причине вы считаете, что все люди должны быть честными, выполнять взятые на себя обязательства и сначала думать о других, а потом о себе.
  Или замечательное мужское убеждение: жена должна знать свое место и признавать главенство мужа. В вашей семье папа доминировал, а вы что, хуже?
Еще один пример: «Я должна весить на 10 килограммов меньше».
За подобные моменты человек готов биться насмерть с окружающими и самим собой.  Негативных убеждений вроде нет, а нормальной жизни не получается – одни конфликты и переживания.
Обычно это длится годами и даже десятилетиями. Вы не замечаете бессмысленности такой борьбы. Что говорить: должно быть по‑вашему и никак иначе!
Важно знать свои сверхценные идеи, которые забирают огромное количество сил и времени. Они порождают множество эмоциональных блоков, болезней, разочарований, депрессий и других проблем. В нашей методике они называются идеализациями.
При нарушении такой идеи появляется страстное желание объяснить или навязать ее человеку, который ею не руководствуется. Но поскольку идеализация важна только для вас, окружающие игнорируют ваши обращения. Их поведение вызывает сильный протест и желание навязать свою правоту. Естественно, люди автоматически переходят в защитное возбужденное состояние и посылают вас с вашими наставлениями куда подальше.
Но вы не успокаиваетесь и продолжаете стоять на своем, несмотря на полное отсутствие результата. Все это затягивается на годы и десятилетия. Интересная жизнь? Главное, что нескучная.
Еще можно определить идеализацию как сильное преувеличение, придание чрезмерного значения какой‑то своей идее. В итоге она начинает руководить вашим поведением.
В отличие от большинства НУ или ПУ, которые хранятся в подсознании и ждут своего часа, идеализация является активной идеей. Такой человек подобен охотнику  – он все время бессознательно ищет, кому бы объяснить, как надо жить и поступать. 
Человек с идеей о недопустимости использования бранных слов все время сконцентрирован на поиске людей, ведущих себя иначе. А кто ищет, тот всегда находит.
Или у вас есть идеализация отношений в форме необходимости строго соблюдать правила дорожного движения. Когда вы за рулем, все время ищете тех, кто нарушает правила, и раздражаетесь, видя вокруг нарушителей, хамов и других отвратных водителей.
Если вы наделены преувеличением водительских способностей, постоянно всех обгоняете, сигналите, мигаете фарами. Вы раздражаетесь, как много на дороге баранов, которые не дают проехать нормальному джигиту.
Помимо вашего желания идеализации никогда не дадут жить спокойно. Вы все время станете обнаруживать, что кто‑то не разделяет ваших убеждений. Будет возникать неконтролируемое желание пойти и накостылять тому, кто ведет себя неправильно.
Обычно у человека несколько идеализаций, и он все время охотится на разную дичь. Тут явно не до спокойной жизни и не до денег. 

Ищем, кого бы повоспитывать

Ситуация с идеализациями еще интереснее, чем сказано выше. Если у вас есть важное замечательное убеждение, обязательно хочется найти того, с кем можно поделиться. Цель в том, чтобы человек послушал и стал лучше, а другие люди вам просто неинтересны.
Если девочка воспитывалась в семье, где папа круто выпивал, она твердо решает: «В моей семье муж пить не будет». Идея замечательная, не так ли? И за кого эта девушка захочет выйти замуж – за пьяницу или трезвенника?
Если не будет терять голову, конечно, за непьющего. Но любовь и страсть – приятное перевозбужденное состояние психики. Оно парализует мозговую деятельность, то есть выключает критическую функцию разума. В народе говорят: «Надела розовые очки».
Когда разум выключается, вступает в действие идеализация, для которой важно найти объект приложения сил. Именно поэтому из множества мужчин девушка обязательно выберет в мужья настоящего или потенциального пьяницу. А затем будет активно ему доказывать, что «пить нельзя». И так раз за разом.
Допустим, девушка уверена, что мужчина душой и телом должен быть предан только ей. Она обязательно выберет в мужья того, кто убежден, что любовь и секс – разные вещи. Он будет искренне любить ее одну, а вот насчет всего остального – большой вопрос.
Если девочка растет слишком независимой и все ограничения встречает в штыки, за кого она выйдет замуж? Найдет мужчину, который станет проявлять заботу в форме тотального контроля, что будет ее бесить.
Все это в полной мере относится и к юношам. Данную особенность человеческого поведения можно выразить формулой: вы будете искать и притягивать к себе все, что осуждаете. Причем осуждение происходит неосознанно. Просто вы уверены, что все должно быть ровно наоборот.
Идеализируя верность, вы осуждаете хождение налево и выбираете из множества кандидатов человека именно с таким качеством. Идеализируя чистоту, найдете неряху. А если цените независимость, притянете угнетателя.
Стремясь к духовности, будете иметь под боком человека приземленного и расчетливого. Идеализируя честность, постоянно будете встречаться с обманом. Вы сами будете порождать борьбу за идеалы. Понятно, что битва полна переживаний, а тело носителя идеализаций – эмоциональных блоков.
Стремясь к деньгам, то есть осуждая безденежье, получите в жизни многое, только не финансы. Идеализируя отношения, притянете нечестных партнеров. Борясь за цель и осуждая невозможность ее достижения, будете на каждом шагу встречать сложности на пути реализации. Так устроена жизнь.
Если не знать этих процессов, вы годами и десятилетиями будете наступать на одни и те же грабли. Ведь вы правы, и у вас замечательная идея. Разве это может стать препятствием на пути к цели?

Самые популярные идеализации

Почти все идеализации могут создать проблемы с финансами, так как постоянно отвлекают внимание и силы на борьбу. Но некоторые из них несут наибольший вред на пути к богатству.
  1. Идеализация денег  – набор убеждений о том, что на зарабатываемый доход нельзя жить. Вы осуждаете свой уровень и мечтаете о чем‑то другом. Раз осуждаете, ситуация останется без изменений. И усилия не прикладываете, потому что энергия уходит в недовольство.
  2. Идеализация отношений  – совокупность убеждений на тему взаимоотношений между людьми. Вы убеждены, что все должны быть честными. Отсюда сильнейшие стрессы по поводу предательства или измены.
  3. Люди должны быть ответственными, благодарными, выполнять свои обещания. Не должны хамить, обманывать, повышать голос, думать только о себе и т. д. Вам не нужен весь набор, достаточно иметь одно‑два убеждения.
  4. В итоге вы бессознательно выискиваете, кто из окружающих ведет себя неправильно, и вступаете с ним в борьбу. Вы можете ругаться и наставлять на путь истинный или переживать все в душе, внешне не демонстрируя осуждения. И все равно будете нарабатывать в теле эмоциональный блок, который управляет вашими действиями.
  5. Идеализация разумности поведения людей  – набор убеждений о том, что в своих поступках люди должны руководствоваться теми же идеями, что и вы. Они – сумасшедшие, а вы – человек разумный. Иначе почему они ведут себя так нелепо и дико? Однако чем больше вы ругаетесь, тем страннее их поведение. Ведь вы осуждаете «сумасшедших», вот они и тянутся к вам.
  6. Идеализация своего несовершенства  – совокупность убеждений о том, что вы ничего из себя не представляете. Ходячий дефект. Всячески осуждаете себя и что в итоге имеете?
  7. Как вы понимаете, ситуация повторяется – и возникает масса проблем. Наблюдаются огромные сложности с принятием решений: вы очень боитесь ошибиться, не можете себе позволить что‑то потребовать, назначить достойную цену за свой труд. За других вы горы свернете, а за себя… Разве вы этого достойны?
  8. У человека с такой идеализацией все претензии направлены только в свой адрес. Он во всем виноват, должен был сделать и не успел, достоин наказания. А радость может испытывать, только если получает одобрение окружающих; критика повергает его в ужас.
  9. Раньше это была типично женская идеализация. Но в последние годы стало много разводов, и в результате воспитанием мальчиков занимаются мамы. Ребята часто вырастают избыточно деликатными, неуверенными, вечно сомневающимися и недовольными собой. Они преувеличивают свое несовершенство.
  10. Идеализация своих способностей  – набор убеждений о вашей неимоверной крутизне и профессионализме. Это еще не гордыня, но уже подступы к ней. Вы оцениваете всех окружающих ниже себя и искренне недоумеваете, по какому праву эти бездари занимают руководящие посты.
  11. В результате у вас плохое настроение, вы агрессивны по отношению к руководителям. Ведь эти бараны сидят не на своих местах и не могут оценить вашу гениальность, лезут с поучениями.
  12. Появляется масса проблем с начальством. Несмотря на явные таланты, от таких людей стараются избавиться – они всегда создают в коллективе агрессивную атмосферу.
  13. Все претензии направлены только на других людей и внешние обстоятельства. Сам человек всегда прав, что бы ни случилось. Понятно, что это типичная мужская, а точнее, самцовая идеализация.
  14. Идеализация контроля над окружающим миром  – совокупность убеждений о том, что вы всегда должны обо всем знать и все контролировать. Это проявляется в нескольких формах.
  15. 15. Если вы от рождения энергичны, вам свойствен авторитарный контроль. Вы во все суете свой нос, поскольку никому не доверяете. Переделываете работу сотрудников, так как у них руки растут не оттуда.
  16. Не имеете ни минуты покоя, ни выходных, ни отпусков. Ведь «никому нельзя доверять, все тут же испортят». Обычно так и происходит, поскольку зашуганные сотрудники боятся ошибиться и, естественно, делают ошибки.
  17. Если вы от рождения слабы, тоже будете стремиться все знать, но делать это иначе – постоянно контролировать происходящее, например часто звонить мужу и другим родственникам, чтобы проверить, все ли с ними в порядке.
  18. Вам нужно залезть в мобильник или компьютер ближнего, чтобы убедиться, что все под контролем. Для вас характерно большое количество страхов. Вы опасаетесь неизвестного будущего, проблем со здоровьем, доходами и прочего, что не поддается контролю, потому что еще не произошло.
Здесь даны краткие описания шести вариантов. Еще есть идеализации жизни в целом, независимости, цели, образования, здоровья, красоты и т. д.
Любая из них отвлекает вас на борьбу за идеал и может стать непреодолимым препятствием на пути к целям.  Как выйти из замкнутого круга? Это можно сделать за несколько шагов.

Выявляем сверхценные идеи

Сначала надо узнать, какие сверхценные идеи хранятся в вашем подсознании. Это они заставляют вас раз за разом совершать одни и те же поступки.
Просто так найти идеализацию не удастся. Идея настолько органична и естественна для вас, что трудно осознать ее вредность.
Вы можете десятилетиями ругаться с родителями и требовать, чтобы они перестали лезть в вашу жизнь со своими поучениями. При этом никогда не осознаете, насколько это бессмысленное и разрушающее занятие.
Вы можете долго осуждать руководителя за хамство, некомпетентность или жадность, невзирая на разрушительность внутренней борьбы. При этом в вас проявляется идеализация отношений, способностей и разумности.
Если вы годами пилите себя за некрасивую фигуру или лишние килограммы, даете место идеализации внешности. Так ничего не изменится, и вместо того, чтобы радоваться жизни, вы будете ненавидеть свое тело.
Чтобы выявить сверхценные программы, надо просто записывать свои переживания в дневнике самонаблюдений. Он состоит из двух столбцов: в первом записывайте переживание, во втором – что должно было произойти, чтобы вы не расстроились. Затем анализируйте, какая идеализация породила ваше переживание.
Если будете вести записи в дневнике самонаблюдений месяца полтора‑два, начнете хохотать над своей глупостью: увидите, что все время переживаете по одному и тому же поводу. Ничего не меняется, а вы без конца пытаетесь заставить других людей вести себя так, как считаете нужным.
Посмотрите, сколько времени и сил уходит на борьбу с тем, что от вас почти не зависит, и сделайте шаги к освобождению.

Отказываемся от идеализации

В процессе отказа от идеи вы понижаете ее статус с очень важной до обычной. Тем самым даете подсознанию команду бороться за свой идеал. Ведь вы перевели его в разряд обычных событий, которых множество.
Теперь вы не обязаны реагировать, поскольку этот вопрос не имеет к вам отношения.  Соответственно, подсознание перестанет вводить вас в перевозбужденное состояние.
Ваш начальник – полный идиот и вы все время возмущались по этому поводу? Теперь у вас своих дел полно, а с ним пусть разбирается руководство.
Муж опять придирается и навязывает глупости? Вы много лет пытались ему объяснить, но все бесполезно. Принимайте решение больше не париться по поводу его поведения. Что‑нибудь говорит? Ну и пусть! У него такая дикая форма заботы. Ведь сами выбирали себе мужа. Тратить время и силы на его особенности? Пусть бормочет себе, тешится, а вы займитесь своими делами.
Сотрудник все время опаздывает и вы язык стерли, делая ему замечания? Пусть приходит позже, раз иначе не может. С делом хорошо справляется – это главное.
Вы перестанете реагировать на события, которые автоматически переводили вас под управление эмоциями, и в итоге перенаправите силы с бессмысленной борьбы на достижение целей .
 

Самопрограммируемся на позитив

Каждая идеализация имеет набор характерных мыслей и фраз, указывающих на ее наличие. Именно по характерным признакам мы относим сверхценную идею к тому или иному варианту. Например, на наличие идеализации общественного мнения  указывают следующие мысли:
✓ Не могу так поступить – что люди скажут?
✓ Даже если просьбы окружающих делают мою жизнь невыносимой, я не могу им отказать.
✓ Люблю этого человека, но никогда не смогу быть с ним, потому что его не одобрят мои родители и друзья.
✓ Не могу надеть то, что мне очень нравится, так как люди меня осудят.

 

Идеализация денег  также проявляется через характерные мысли. Вот некоторые из них:
✓ С моими деньгами – не жизнь.
✓ Ужасно жить с таким уровнем дохода, как у меня.
✓ Моя зарплата – это смешно.
✓ Все бесполезно, я обречен на постоянное безденежье, и ничего изменить нельзя.
✓ Разве это деньги? Вот когда заработаю, жизнь начнется.
✓ Мне ничто не поможет, я обречен жить в нищете.
Как избавиться от идеализации? Надо что‑то сделать, чтобы эти характерные мысли исчезли из подсознания, а на их месте появились устраивающие вас.
Механизм замены прост. Сначала по правилам составления ПУ для каждой характерной мысли запишите противоположное утверждение. Для идеализации независимости это может иметь следующий вид.
Допустим, есть идеализация своего несовершенства.
Включите музыку для интенсивного дыхания и повторяйте новые утверждения, наблюдая за реакцией тела. Если появляется боль – исчез очередной эмоциональный блок. С помощью выдоха посылайте в эту точку тела дополнительную энергию.
Естественно, сохраняются требования техники безопасности, приведенные в предыдущей главе. Это один из самых эффективных приемов, требующих усилий для самопрограммирования. Впрочем, есть и более быстрые способы.

Смеемся над переживаниями

Посмотрим на наш мир как на большую цирковую арену, где люди‑клоуны играют множество дурацких ролей. Один ходит и стенает: «Я плохой и ничего не достоин». Другой пыжится: «Одни бараны вокруг! Кто их взял в руководители? Я бы им и работу дворников не доверил». Третий трясется от страха неизвестно перед чем. Четвертая лезет проверять мобильник и почту любимого. Пятая орет на мужа: «Ты где шлялся?» Шестая бегает вокруг с криками: «Тихо, что люди скажут?» Седьмая ходит с перекошенным лицом от того, что 20‑й год подряд весит на 15 кг больше неизвестно чего.
Знакомая картина? А какую роль в этом цирке играете вы?  Если придумаете своей роли‑идеализации циничное и смешное название, вам больше не захочется ее играть. Да и ваше подсознание поймет, что ошиблось с оценкой ситуации, если вы вместо серьезной борьбы начнете смеяться над собой. Оно уберет из тела припасенный на случай конфликта эмоциональный блок.
Вы не будете переходить в возбужденное состояние, когда важная идея кем‑то не реализуется. Но этот прием срабатывает, когда вы придумаете очень смешное и циничное название для своей дурацкой роли.
Это получается далеко не у всех, так как вы привыкли относиться к борьбе за идеалы как к очень важному делу. На самом деле это просто бзик, от которого нужно избавиться.
Примеры удачных названий ролей:
  1. «Бриллиант в г…не» – дурацкий колпак для мужчины с идеализацией своих способностей.
  2. «Зависла в промежности» – корона для женщины с идеализацией своего несовершенства, испытывающей трудности с принятием решений.
  3. «Бизнес‑бздун» – колпак для предпринимателя с идеализацией контроля, испытывающего постоянный страх перед будущим.
  4. «Пролежень с амбициями» – шляпа для ленивого человека с большими амбициями.
  5. «Куда вас лизнуть?» – колпак для человека с идеализацией несовершенства, стремящегося угодить всем, кроме себя.
  6. «Жертва нерадивого подчиненного» – корона для руководителя, испытывающего страдания из‑за того, что подчиненный не выполняет требуемые функции. Это идеализация отношений.
  7. «БНЧ – Бздю Неизвестно Чего» – шапка для человека с идеализацией контроля, проявляющейся в бесконечных страхах перед будущим.
Такие резкие названия позволяют человеку встряхнуться и по‑новому взглянуть на привычную модель поведения.  Если вам удастся в таком же стиле посмеяться над своими бесконечными переживаниями по одному и тому же поводу, избавитесь от них сразу и навсегда. Пробуйте! К сожалению, получается редко.

Пожалуйста, поделитесь информацией с друзьями и знакомыми в соц. сетях, нажмите на кнопки:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Написать отзыв