Skip to content
 

Карты Лондона

Карты ЛондонаКарты Лондона 

У 200 жителей Владивостока исчезли деньги с банковских карт

Вчера почти двести жителей Владивостока написали заявления в полицию о пропаже денег с их банковских счетов. Средства с карточек утекают уже вторую ночь подряд, потому что в силу разницы во времени СМС о балансе на счету приходят, когда приморцы спят.

- Просыпаюсь от сигнала телефона. Сначала пришло сообщение, что перевод осуществить не удалось: мало средств. Второе о том, что переведены 150 долларов с банкомата Брайтон Бич, США. Смотрю в кошелек — моя карта при мне, но сняли-то последние деньги, — рассказывает Елена Клименкова.

Списания средств с пластиковых карт других клиентов Сбербанка происходили в Бостоне, Сан-Франциско, Нью-Йорке. Исчезали разные суммы от 50 до 30 тысяч долларов. Счет идет в американской валюте именно потому, что так оформлялся запрос, хотя сами счета рублевые. Среди пострадавших студенты, работающее население и пенсионеры.

- Вот у бабушки деньги списаны в Лондоне, пишу за нее заявление, — рассказывала вчера женщина «РГ» в отделении банка на улице Уборевича. — А бабушке 86 лет, и она складывала на карточку всю свою пенсию. Остались буквально копейки.

Как рассказывают пострадавшие, сначала оператор call-центра, к которому обращались многие пострадавшие сразу же еще в ночное время, спокойно выдвинул несколько версий происходящего, вплоть до вскрытия хакерами мобильных телефонов. А днем, когда стало понятно, что случай не единичный, банк успевал блокировать карты, подвергшиеся атаке. Похитители, обладающие, видимо, большими аппетитами, или считающие, что дальневосточники — все олигархи, указывали слишком большие суммы в долларах США. Именно поэтому кому-то повезло: деньги остались целыми, но атакованная карта заблокирована.

Спокойно вздохнули те, кто осторожен. Как следует из вчерашней дискуссии на одном из приморских форумов, стоит ли держать большие суммы на карточках или лучше депозитах, один такой осторожный написал: «Просто нигде не «свечу» зарплатную карту, не оставляю на ней большие деньги надолго. Зарплатная карта — только для снятия денег в охраняемом банкомате. И никакие продавцы не убедят меня расплачиваться ею где-либо. Уверен, нет ничего проще, чем выкрасть данные карты и пароль через кассу магазина».

В дальневосточном отделении банка отмечают, что несанкционированное списание денежных средств из зарубежья произошло только с клиентами Владивостока, подобных сообщений из других городов нет. Обещают, что все похищенные средства будут возвращены. Объясняют, что у владельцев карт с металлическим чипом вероятность потерять деньги меньше. Клиентам советуют написать претензионное обращение, что делают все пострадавшие, а некоторые с копией обращения в банк идут в полицию.

Сумму ущерба и точное число пострадавших, а также способ, при помощи которого похищены деньги, выясняет служба безопасности Сбербанка. Кстати, на официальном сайте сообщается, что в настоящее время отмечен значительный рост мошенничества против клиентов, управляющих своими счетами через интернет-системы банковского обслуживания.

Текст: Ольга Журман, «РГ»

Пожалуйста, поделитесь информацией с друзьями и знакомыми в соц. сетях, нажмите на кнопки:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Написать отзыв