Skip to content
 

Крупнейшие госкомпании обяжут продать накопленную валюту

Крупнейшие госкомпании обяжут продать накопленную валютуКрупнейшие госкомпании обяжут продать накопленную валюту

Правительство направило крупнейшим госкомпаниям-экспортерам — «Газпрому», «Роснефти», «Алросе», «Зарубежнефти» и ПО «Кристалл» — директиву с требованием продать большую часть накопленной с октября валюты, обеспечив поступление на рынок около $1 млрд в день, пишет во вторник, 23 декабря, газета «Коммерсантъ».

По данным издания, экспортеры обязаны к марту привести размер «чистых валютных активов» с учетом их дочерних структур к уровню не выше, чем по состоянию на 1 октября 2014 года, и далее не превышать этот показатель. График продажи валюты экспортеры должны согласовать с ЦБ. Согласно директиве, советы директоров госкомпаний должны дать соответствующие поручения топ-менеджменту в течение трех дней после получения указания.

В «Кристалле» подтвердили получение директивы, сообщив, что заседание совета директоров назначено на 27 декабря. Советы директоров «Роснефти» и «Алроса» собирались 22 декабря. В «Газпроме» сообщили, что совет директоров в понедельник не собирался. В «Зарубежнефти» отказались от комментариев.

Госкомпании в понедельник рассчитывали получить от ЦБ методику расчета уровня чистых валютных активов и составления графика, чтобы подсчитать, сколько валюты нужно продать, рассказали источники издания в двух компаний. Однако к 21:00 мск регулятор методику не прислал, сообщили собеседники издания. По словам одного из источников, экспортеров, скорее всего, обяжут продать почти всю валюту, накопленную после 1 октября. По оценке участников рынка, в сумме это около $40-50 млрд. Если экспортеры будут продавать валюту равномерно, то дополнительные поступления на рынок составят около $1 млрд в день в течение января—февраля.

В понедельник на встрече с вице-премьерами премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что правительство не планирует вводить никаких ограничительных мер валютного контроля, связанных с принуждением компаний к реализации валютной выручки. Имелись в виду частные компании, сообщили газете в секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова. Сам Шувалов на встрече в понедельник говорил, что правительство проводит ежедневную работу с экспортерами и предлагает компаниям, обладающим накопленной валютой, планомерно выходить на рынок.

Источник

Пожалуйста, поделитесь информацией с друзьями и знакомыми в соц. сетях, нажмите на кнопки:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Написать отзыв