Skip to content
 

Ловля на живца

 Ловля на живца Кому кризис точно не грозит, так это мошенникам в сфере аренды. Ипотеки почти не стало, и спрос на аренду растет — чем более востребована услуга, тем изощреннее фантазия мошенников.

  Только в Москве денежный оборот рынка аренды составляет около 3,5 млрд. долларов в год — каждая десятая квартира в столице сдается внаем. Финансовый ущерб, нанесенный потенциальным квартиросъемщикам «черными маклерами», не поддается оценке.

  «Сдам квартиру без посредников», «однокомнатная квартира за $200 в месяц»… Объявлениями с подоб­ными «выгодными» предложения­ми пестрят фонарные столбы и авто­бусные остановки, что само по себе незаконно (без специального раз­решения расклеивать объявления в общественных местах, как извест­но, запрещено). Но даже это не оста­навливает потенциальных арендато­ров. Жажда халявы заглушает и без того слабеющий голос разума. Ито­гом чаще всего становится «развод» на деньги, а то и судебный спор.

СХЕМА 1.   «ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ»

• ИСТОРИЯ
Юлия с сыном приехали в Москву поступать в один из столичных ву­зов сразу после того, как мальчик получил аттестат. На время под­готовки к вступительным экзаме­нам Юля решила снять квартиру. Возле метро она увидела объяв­ление о сдаче в аренду квартиры за $300 в месяц без посредников. 
Женщина позвонила по указанному телефону, но оказалось, что это но­мер не хозяина квартиры, а риел­торской конторы, представитель ко­торой предложила приехать к ним в офис, чтобы заключить официаль­ный договор и получить телефон хо­зяина. Рассуждения об официальнос­ти сделки убедили Юлию в том, что действия риелторов вполне закон­ны. В офисе она подписала «Дого­вор об информационном обслужива­нии», который, как ей пояснили, дает фирме право предоставлять телефо­ны арендодателей. Юлия заплатила 5 000 руб. в качестве якобы предопла­ты за аренду жилья и получила бу­мажку с телефоном. Женщина по­звонила по указанному номеру «хозя­ину» квартиры, уточнила улицу и но­мер дома и договорилась о встрече. Когда же в назначенное время она приехала по указанному адресу, на месте никого не оказалось. Проведя больше часа на морозе, Юлия так ни­кого и не дождалась, а телефон «хо­зяина» находился «вне зоны дейст­вия сети». Отчаявшаяся женщина вернулась в офис риелторской фир­мы, где ей заявили, что за действия «владельца» квартиры они не отве­чают и деньги возвращать не наме­рены, поскольку эта сумма — плата за «информационное обслуживание».
• СУТЬ МАХИНАЦИИ
Так называемое «информационное обслуживание» — самый популяр­ный вид мошенничества на рынке аренды. Как действуют мошенни­ки? Псевдориелторы расклеивают в метро и других людных местах объявления, в которых предлагают арендовать неправдоподобно де­шевые квартиры. Когда плененный «бесплатным сыром» клиент прихо­дит в офис фирмы, указанной в объ­явлении, ему сообщают, что квартира уже «ушла», но у них есть целая база данных с адресами и телефона­ми арендодателей, готовых сдавать квартиру напрямую, без посредни­ков. Чтобы получить список контак­тов, клиент должен внести залог — обычно от 3 000 до 5 000 руб. Теле­фоны и адреса оказываются липовы­ми — они либо не существуют вовсе, либо принадлежат людям, которые и не помышляют сдавать свое жилье. Решив, что произошла какая-то чу­довищная ошибка, несостоявшиеся арендаторы возвращаются в офис, где им разъясняют смысл слов «ин­формационное обслуживание» и де­ньги, конечно, возвращать отказы­ваются.
По словам милиционеров, в Мос­кве действует несколько десятков подобных мошеннических органи­заций по схеме «информационное обслуживание». «Они дают объявления о де­шевых квартирах в газеты, — пояс­няет сотрудник пресс-службы УБЭП ГУВД Москвы Ирина Волк, — но в большинстве случаев такие фирмы вообще не работают с владельцами жилья. Для них главное — получить предоплату за несуществующие ин­формационные услуги. После чего можно сколько угодно долго пич­кать клиента липовыми координата­ми, пока ему самому это не надоест». «Договоры об информационном об­служивании составляются таким об­разом, чтобы человек не мог вернуть свои деньги», — говорит генераль­ный директор экспертного риелт-бюро «Тактик & Практик» Гульна-ра Рахмангулова. Не нужно доводить желание сэкономить до абсурда. Низ­кая цена в подобных объявлениях должна настораживать, а не вызы­вать потребность отведать бесплат­ного сыра. Если человек сдает квар­тиру по цене в 2-3 раза ниже рыноч­ных показателей, он, скорее всего, либо ваш хороший знакомый, либо мошенник. Последнее, увы, случает­ся чаще. Если вас все-таки угоразди­ло попасть в подобную контору, ни в коем случае не подписывайте ника­ких договоров о предоставлении информационных услуг. Ни одно авторитетное агентство недвижимости, которое давно и успешно существует на рынке, не станет брать с вас пред­оплату за предоставление информа­ции. Риелтор поедет вместе с вами к хозяину и будет «вести» вас вплоть до двустороннего подписания дого­вора аренды.

СХЕМА 2.   СУБАРЕНДА

• ИСТОРИЯ
Сергею предложили работу в сто­лице, и он с женой Еленой пере­брался из Калуги в Москву. В газете он нашел объявление об аренде квартиры. Молодые люди встрети­лись с хозяйкой квартиры, та показалась им приятной женщиной, ко­торая к тому же явно симпатизировала молодым специалистам, при ехавшим в большой город из глу­бинки. 
Такой силы была ее симпа­тия, что она даже согласилась не брать с них двойную сумму, а попросила предоплату только за один месяц. Аккуратная «однушка» в 10 минутах от метро молодым людям понравилась, а перспектива не пла­тить три суммы (одна из которых по лагалась бы агенту) только подтолкнула к скорейшему заключению договора. «Хозяйка» заверила будущих квартирантов, что никого больше искать не будет, выдала Сергею и Елене ключи и пожелала «чувствовать себя как дома» — правда, с одним условием: въехать они должны через четыре дня, так как хозяйке нужно якобы подготовить квартиру. В назначенный день молодые люди приехали с вещами к новое место жительства и обнаружили у дверей квартиры еще три семьи как и они, заплативших за первый месяц проживания. Телефон «хозяйки», как уже можно было догадаться, не отвечал. Пострадавшие обратились в ДЭЗ, где выяснили, что владельцы квартиры действительно недавно сдали ее в аренду… той самой сбежавшей «хозяйке». Паспорт, данные которого были записаны в договоре аренды, как оказалось, был давно утерян од­ной из москвичек.
• СУТЬ МАХИНАЦИИ
Субаренда — это передача арен­дованного жилья внаем третье­му лицу. Как правило, мошенни­ки действуют по схеме, описание» выше: предлагают снять жилье по цене несколько ниже рыночной, затем просят внести «предоплату» за первый месяц проживания и тут же отдают ключи — с условием дать им пару дней на то, чтобы вывезти кое какие лишние вещи и привести квартиру в порядок. За это время мошенники набирают еще несколько человек, желающих арендовать квартир «подешевле» (благо спрос на аренду не исчезает — по данным агентств недвижимости, несколько десятков за­просов на съем жилья поступают еже­дневно), и исчезают вместе с деньга­ми». Ни горе-квартиранты, ни насто­ящие хозяева ничего не подозревают.
Иногда «владельцы» просят с арендаторов предоплату за полгода или год вперед, мотивируя это тем, что уезжают в длительную команди­ровку. Обычно это происходит в тот момент, когда их собственный дого­вор аренды подходит к концу и через месяц (согласно договору) они долж­ны освободить квартиру. Новые квартиранты, довольные тем, что «хо­зяин» не будет их беспокоить на про­тяжении целого года, вселяются, а через месяц появляются истинные собственники квартиры, которые вовсе никуда не уезжали.

СХЕМА 3.   АРЕНДА МУНИЦИПАЛЬНОГО ЖИЛЬЯ

• ИСТОРИЯ
Семья из трех человек реши­ла снять квартиру на длительный срок. Хозяин квартиры продемон­стрировал им паспорт с регистра­цией по данному адресу, чем вы­звал доверие, а когда сообщил, что уезжает на Север на целый год, -еще и прилив радости. И даже про­сьба заплатить за год вперед не рас­строила новоявленных квартиран­тов, поскольку цена аренды была го­раздо ниже рыночной. Через неде­лю после новоселья на пороге квар­тиры появилась молодая женщина, которая оказалась супругой хозяи­на квартиры и тоже, в свою очередь, продемонстрировала паспорт с ре­гистрацией. Заявив, что ее согласие на аренду не было получено и муж, как оказалось, сдал квартиру, пока жена гостила у мамы, женщина потребовала, чтобы арендаторы осво­бодили жилплощадь. Семья с малень­ким ребенком оказалась на улице без денег и крыши над головой, но со вну­шительным долгом.
• СУТЬ МАХИНАЦИИ
Как нам пояснила первый замес­титель директора «МИЭЛЬ-Арен-ды» Мария Жукова, если квартира находится в собственности, на ее сдачу в обязательном поряд­ке требуется письменное согла­сие всех собственников квартиры и зарегистрированных в ней лиц старше 14 лет. 
  В противном случае каждый из них имеет право оспо­рить сделку. С муниципальным жи­льем отдельная история. Его можно сдавать в аренду — по договору соц-найма и только с согласия собствен­ника, то есть Департамента жилищ­ной политики и жилищного фон­да Москвы (если дело происходит в столице). При этом вам, скорее всего, предложат выбрать кварти­рантов из тех, кто стоит в очереди на жилье, стоимость аренды обыч­но тоже назначают «сверху». Если вы владеете комнатой в муниципаль­ном жилье на правах собственника (приватизировали, получили в дар или по наследству), согласие депар­тамента вам не нужно. Однако имей­те в виду, что в коммунальной квар­тире помимо комнат существуют так называемые места общего пользования — кухня, коридор, ванная, кла­довка. Все они принадлежат на пра­ве общей собственности жильцам квартиры, и это общее имущество разделу между собственниками или зарегистрированными в коммунал­ке гражданами не подлежит. Поэто­му, прежде чем сдавать комнату, ее хозяин должен получить согласие со­седей по квартире на то, чтобы квар­тирант жарил яичницу на общей кух­не и мылся в общей ванной.
Обязательно выясните, находит­ся ли квартира в собственности или она «на балансе» города. Если квар­тира муниципальная, потребуется разрешение департамента. И в лю­бом случае, приватизированное жи­лье вы собираетесь снять или муни­ципальное, необходимо согласие всех зарегистрированных в нем лиц.

ДОСКА «ПОЧЕТА»

В марте 2008 г. в Барнауле за мо­шенничество в сфере аренды был осужден 25-летний Денис Фролов. По данным следствия, знакомый Фролова обратился к нему с про­сьбой присматривать за квартирой на время командировки. Но пред­приимчивый мужчина решил вос­пользоваться ситуацией и поместил в одну из газет объявление о сдаче квартиры внаем. Желающие объяви­лись в тот же день. Получив на руки 5 500 руб., Фролов спокойно отдал им ключи от квартиры своего знако­мого. Однако вскоре появился хозя­ин жилища и попросил квартиран­тов покинуть помещение. Буквально через несколько часов Фролова за­держали. С учетом предыдущих трех судимостей суд приговорил Фролова к трем годам и шести месяцам лише­ния свободы в исправительной коло­нии общего режима.
Четыре года находятся в розыс­ке бывшая руководитель риелторс­кой фирмы «Токада» Татьяна Баулина и несколько ее сотрудников — за мошенничество, связанное с тем са­мым «информационным обслужи­ванием». В ноябре 2004 г. на скамье подсудимых оказалась менеджер по операциям с недвижимостью Ната­лья Попова, которую суд пригово­рил к четырем с половиной годам лишения свободы, остальных со­трудников найти не удалось. Мошен­ники действовали по стандартной схеме: расклеивали в метро объяв­ления с предложениями о дешевой аренде квартир, затем, когда клиен­ты появлялись в «офисе», составля­ли с ними договор, взимали залог в размере 1500-3 000 руб. и выдава­ли «арендатору» номер телефона не­существующего хозяина. В милицию поступило около двух десятков заяв­лений от потерпевших, в отноше­нии «черных маклеров» было воз­буждено уголовное дело, но к тому времени большинство из них успели скрыться.
«Основная проблема в том, — счи­тает Гульнара Рахмангулова, — что такие мошенники в большинстве случаев не нарушают закон с юридической точки зрения. На мой взгляд, самая действенная мера борьбы с ними информационное просвещение граждан. Нужно очень критично относиться к объявлениям, которые предлатают по чересчур выгодной цене снять хорошую квартиру, и внимательно изучать документы, которые вы собираетесь подписать. В случае сомнений не будет лишним обратится с ними к юристу».

АНТИДОТ |

Как не попасться на удочку мошенников?
• Помните, что скупой платит дважды: не стоит идти на поводу у заманчивых предложений о дешевой аренде. Альтруизм и бизнес — вещи практически несовместные. Если рынок диктует одну цену, арендодатель с большой долей вероятности не будет предлагать меньше.
• Проверьте паспорт хозяина квартиры и документы, подтверждающие право собственности. Узнайте, сколько человек зарегистрировано в квартире (для этого, в общем-то достаточно посмотреть на квитанцию об оплате услуг ЖКХ).
• Обязательно составьте письменный договор, в котором будут учтены все основные пункты, связанные с арендой жилища: сроки арендной выплаты, порядок освобождения квартиры, описание жилища (какая техника имеется, есть ли, к примеру антикварная мебель). Вплоть до того, планирует ли хозяин делать после вашего пребывания ремонт и за чей счет.
• Просите с хозяина расписку о любой полученной им сумме.
• Дружить с соседями рекомендует руководитель отдела городскской недвижимости ООО «НДВ Недвимость» Олег Хмелин. Если хозяин уже был замечен в мошенничестве или например, со скандалом выгнал предыдущих жильцов, соседи наверняка в курсе.

Пожалуйста, поделитесь информацией с друзьями и знакомыми в соц. сетях, нажмите на кнопки:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Написать отзыв