Skip to content
 

Магия чисел или Что такое сложный процент

 «Сложные проценты — это самое выдающееся открытие человечества», — сказал Альберт Эйнштейн. На самом деле сложный процент в действительности очень прост. Говорят же, что все гениальное — просто!

 Главный смысл сложного процента заключается в том, что накопленные доходы начинают  приносить еще большие доходы, а именно: прибыль в виде процентов, начисленная на уже вложенный капитал по итогам определенного периода, увеличивает размер ваших вложений на начало следующего периода, а значит, и суммы будущих доходов. Таким образом, следующий процент начисляется уже не только на первоначальный капитал, но и на доход, полученный за прошедший период. Другими словами, происходит реинвестирование доходов: «процент на процент» дает большую прибыль.

Давайте рассмотрим  процесс  работы сложного процента на примере инвестиций в облигации. Их доход прирастает всегда на одну и ту же сумму — на номинальную стоимость облигации. Поэтому тут реинвестирования не получается. Ретнвестиции будут только тогда, когда на полученные проценты будут вновь приобретаться облигации, доход от которых пойдет на покупку новых облигаций и т.д.

Что касается паевых фондов, например ПИФов тех же облигаций, то тут как раз и начинается настоящее волшебство сложного процента, причем без всякого реинвестирования. Выгода состоит в том, что когда цена пая растет, то начисленный процент автоматически добавляется к его стоимости, то есть пай становится дороже. А следова­тельно, возрастает размер наших вложений, и в следующем месяце мы будем «зарабатывать» про­центы уже от большей суммы. Получается, что при инвестировании в ПИФы не надо тратить время на реинвестирование, куплю и продажу -ведь сложный процент здесь действует всегда, и ваш капитал начинает расти как снежный ком. Более того, в тот момент, когда мы начинаем ин­вестировать ежемесячно, используя стратегию простого усреднения, сложный процент начина­ет работать еще интенсивнее. Не раз в год, -а раз в месяц!

Второе преимущество паевых фондов заключает­ся в налогах. Дело в том, что ПИФы не являются юридическими лицами, и их прибыль не обла­гается налогом, как что происходит при прямом инвестировании в акции или облигации. То есть пайщик после вывода своих средств из фонда за­платит только 13% от прибыли, причем заплатит имен «а и момент продажи пая. А что значит, что пока инвестор держит пай, то «неснятые» налоги в 13% от дохода тоже дают ему прибыль по слож­ному проценту. Давайте подробнее рассмотрим этот процесс на следующем примере.

Допустим, вы инвестируете 100 рублей напрямую в облигации. За год они дают доход 100% (прини­маем эту цифру процентной стайки исключитель­но для удобства расчетов). В этом случае вы полу­чите сумму 187 рублей, потому что платите налог 13% с дохода в 100 рублей. Чтобы более эффек­тивно приумножить средства и задействовать в процессе сложный процент, вам надо, так сказать, «вручную» реинвестировать теперь уже 187 руб­лей и опять заплатить налог с будущего дохода. То есть и следующем году при тех же благоприятных обстоятельствах ваш капитал будет составлять 349 рублей 69 копеек.

При тех же условиях инвестируя 100 рублей в ПИФ облигаций, вы получаете да первый год ка­питал в 200 рублей (пока пай не продаем, налог не взимается), он автоматически реинвестируется, и еще через год ваш капитал составит уже 400 руб­лей. При желании продать паи и получить на руки деньги надо уплатить за эти два года налог 13% с прибыли в 300 рублен, то есть 39 рублей. Таким образом, у нас остается 361 рубль чистых денег против 349 рублей 69 копеек в случае «прямого инвестирования».

Разница в 11 рублей 31 копейку на первый взгляд кажется несущественной, но если сравнить при­быль от прямого инвестирования и инвести­рования в ПИФ на отрезке 10-15 и более лет, то разница будет, мягко говоря, ощутима.

Пожалуйста, поделитесь информацией с друзьями и знакомыми в соц. сетях, нажмите на кнопки:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Написать отзыв