Skip to content
 

Музейный экспонат или финансы английской семьи

Великобритания входит в  двадцатку стран
с самым высоким уровнем жизни. Но сорить
деньгами подданные Ее Величества не
привыкли. Они всегда тщательно планируют
свои расходы и не потратят ни фунта, если,
на то нет необходимости 
 

 В Англии давние традиции свободы слова. Можно в лю­бое время суток устроить пикет напротив здания парламен­та. Можно до хрипоты обсуждать бюджет королевской се­мьи, ругать правительство, которое без пользы растратило средства налогоплательщиков. Но личные финансы — это закрытая для разговоров тема. 

«На что вы живете, сколько тратите, что остается в виде сбережений?» — этот неприличный вопрос я задала трем знакомым семейным парам. Две из них до сих пор хранят молчание, откликнулась только третья. И то, наверное, по­тому, что глава семьи имеет русские корни — его прадедуш­ка бежал от революции и волею судеб оказался в Англии.

ЧЕТЫРЕ ЧЕЛОВЕКА И КОТ

Итак, Стивен и Джессика. 50-лет­ний Стивен выглядит лет на де­сять моложе своего возраста. О его славянских корнях напоминают разве что ярко-синие глаза и свет­лые кустистые брови. За плечами у Стивена два высших образова­ния-дипломы специалиста в области компьютерных наук и магист­ра бизнесадминистрирования.

Личный бюджет английской семьи

Занимая пост исполнительно­го директора успешной IT-компании, Стивен зарабатывает 1 153 в неделю (в Великобритании мно­гие выплаты принято считать по­недельно). Это 60 000 в год — та­кая зарплата почти в три раза выше средней по стране и примерно равна доходу британского парламента.

Джессика, 45 лет, мать двоих детей, преподает французский в школе. Она зарабатывает 30 000 в год (577 в неделю). Дети — 17-летняя  Рейчел готовится к поступлению в университет; 7-летний Бен осваи­вает премудрости начальной шко­лы. Породистый кот, бесхвостый Манкс, большей частью ничего не делает, но несмотря на это, пользу­ется всеобщей любовью. Есть пред­положение, что он умеет ловить мышей, которых пока в доме никто не видел.

Вообще-то такая полноценная семья — двое детей и живущие вмес­те родители — уже стала чем-то вроде музейного экспоната. Современную Англию, и прежде всего Лондон, со­циологи называют «обществом оди­ночек». Хотя в бедных кварталах, где многие умудряются жить на 30 в неделю,  днем бывает трудно протиснуться сквозь плотные ряды ко­лясок и толпы детишек, цепляющих­ся за подолы мамаш.

ВЫШЕ СРЕДНЕГО УРОВНЯ

Итак, общий доход этой семьи составляет 90 000 в год, или 7 500 в месяц, или 1 730 в неделю, что гораздо выше среднего уровня. Бу­дучи высокооплачиваемыми специалистами примерно 30% своего дохода Стивен и Джессика отдают государству (в Англии  применяет­ся прогрессивная шкала налогов). Еще 10% уходит на оплату медицин­ской страховки для всей семьи. Так надежнее, потому что бесплатная медицина в Англии, как и в любой другой стране, имеет недостатки. Таким образом, на руках у них оста­ется 56 700 в год,  4 725 в месяц, 1 090 в неделю.

ЗА КАМЕННОЙ СТЕНОЙ

Долгое время семья снимала жи­лье, собственным обзавелась срав­нительно недавно — только через два года после рождения сына. Сво­их накоплений не хватало, поэтому пришлось взять в банке кредит сро­ком на 20 лет.

Дом их расположен в довольно престижном районе в пригороде Лондона. В 1970-х он стоил пример­но 25 000, в начале начале XXI века — уже 300 000. Сейчас цены на недвижи­мость снизились, но наши герои не жалеют о приобретении. Ведь дом они покупали для себя и продавать его все рано не собираются.

Свой дом Стивен и Джессика называют крепостью. «Крепость» — это так называемый semi-detached house, частный дом на две семьи. По сути это два двухэтажных дома под одной крышей и с одной общей стеной. Владения Стивена, Джессики и детей — это четыре спальни, гостиная, две ванные и кухня с ви­дом на крохотный садик. В садике растут цветы и вишневые деревья, живут птицы, гостят белки и, случа­ется, даже лисицы.

Джессика любит свой дом, и в нем царит безупречный поря­док. Помогают ей две польские сту­дентки: одна занимается уборкой, вторая присматривает за Беном.

ДОХОДЫ  СЕМЬИ

ДОХОДЫ СЕМЬИ

ЗА ВСЕ В ЖИЗНИ ПРИХОДИТСЯ ПЛАТИТЬ

Главная статья расходов — выплаты по ипотечному кредиту, около 1 000 в месяц. Еще 300 уходит на коммунальные услуги.

На питание тратят порядка 1 000. Это немного с учетом того, что взрослые обедают вне дома. Стандартный ланч обходится от 5 до 15 на каждого. Продукты Сти­вен и Джессика закупают раз в неде­лю в недорогом супермаркете, при­чем строго по списку. У них давно «выработан» базовый перечень для разных времен года, небольшие из­менения и дополнения вносятся только по мере необходимости.

Траты на транспорт. Джессика добирается на работу электричкой, потом на метро. Это позволяет эко­номить, время, не стоять в пробках и не зависеть от капризного мото­ра. Проездные обходятся в 3 000 в год (250 в месяц). Стивен же предпочитает автомобиль. Расходы на бензин примерно такие же, что и на общественный транспорт. Рейчел скоро получит права, и недавно ей тоже купили машину.

Так что единственный пеше­ход в семье — Бен, благо школа не­подалеку. Оттуда его забирает няня и сидит с ним до семи часов вечера. Между делом мальчик осваивает польский и делится с няней тон­костями английского. По приход­ным Джессика занимается с сыном французским. Так что Бен изучает два языка в придачу к родному. При­чем без дополнительной оплаты.

Зарплата няни — 20 в день (504 в месяц). Еще в 200 в месяц обхо­дятся визиты домработницы — она приходит три раза в неделю и тра­тит на уборку  по три часа.

Если вычесть расходы на жилье, продукты, транспорт, няню и дом­работницу, то в месяц у семьи оста­ется чуть более 1 000.

ШИРОКОЕ ПОЛЕ ДЛЯ ЭКОНОМИИ

Оставшаяся тысяча фунтов — на прочие расходы, развлечения и сбе­режения. У Стивена и Джессики есть цель — накопить на учебу до­чери. Рейчел собирается поступать в университет, сама учеба сто­ит примерно 3000 в год. Кроме того, нужны будут деньги на оплату ее жилья: за комнату н университет­ском кампусе — около 100 в неделю, а в частном доме — 70-100. Ко­нечно, Рейчел может взять кредит, британские банки охотно кредиту­ют будущих специалистов. Но ро­дители не хотят, чтобы дочь влезала в долги. Они рассчитывают сами финансировать ее обучение, поэто­му тема экономии ак­туальна и для этой, вполне обеспе­ченной семьи.

Одежду себе и детям Джессика по­купает исклю­чительно на распродажах. Со Стивеном слож­нее: ему полагается ходить на рабо­ту в деловом костюме. Но во-пер­вых, если аккуратно носить, костюма хватит надолго, во-вторых — опять-таки распродажи.

Очень выручают интернет-магазины. Товары в них значительно дешевле, чем в обычных магазинах. И доставка зачастую бесплатная.

Сэкономить можно и на сото­вой связи. В погоне за клиентами операторы все чаще предлагают бесплатные или почти бесплатные услуги. К примеру, 250 бесплатных минут в месяц за звонки на любой номер из своего района. Это еще надо постараться проговорить че­тыре часа в месяц! А недавно Сти­вен помог Джессике покрасить во­лосы, что позволило сэкономить на походе и парикмахерскую.

В целом тема экономии чрезвычайно популярна в сегодняшнем Лондоне. Газеты отводят целые по­лосы описанию того, как бывшие банковские служащие усердно осва­ивают бабушкины премудрости: выращивание овощей и фруктов, за­крутку джемов и маринадов и вяза­ние уютных домашних джемперов и шалей. Последнее ко всему прочему хорошо успокаивает нервы, рас­шатанные финансовым кризисом. А многие еще работающие банкиры пересели на велосипеды. Человек в дорогом костюме и с рюкзаком за плечами, энергично крутящий педа­ли «двухколесного коня», — картин­ка сегодня нередкая.

Впрочем, до радикальной экономии дело пока не дошло. Наши ге­рои скорее обдумывают альтерна­тивные варианты приработка, если понадобится. Джессика попробу­ет себя как переводчик. А Стивен изучает возможность операций на фондовом рынке и вннмательно чи­тает деловую прессу.

Источник: «Личный бюджет», Июль-Август 2009 
Автор: Елена Волкова

Пожалуйста, поделитесь информацией с друзьями и знакомыми в соц. сетях, нажмите на кнопки:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Написать отзыв