Skip to content
 

Обмен по курсу

   Обмен  по курсу или обман участились в обменниках. Стремление граждан  не потерять на курсе рубля и выиграть на паре евро — доллар привело к ажиотажному спросу на услуги обменников. Это подстегнуло мошенников — участились случаи обмана клиентов. Однако недобросовестность кассиров зачастую основывается на нечетко прописанном законодательстве.

   Звонившая недавно подруга плакалась в трубку: «За­хожу я в обменник, говорю: «Хочу поменять руб­ли на доллары». Кассирша: «Кладите!» Я положи­ла. А она купюры не берет и спрашивает: «Сколь­ко тут?» «Десять тысяч», — говорю. «У нас нет столько долла­ров». Я забираю деньги, еду домой и только там недосчитыва­юсь одной тысячной банкноты».

  Подругу, конечно, жалко: деньги ей просто так не достают­ся. Но махинации с лотком — это азы мошеннического искус­ства, который должен знать любой человек, сталкивающий­ся с обменом денег. Впрочем, в арсенале современных остапов бендеров, зарабатывающих на покупке/продаже валю­ты, есть и другие способы обмана честных граждан.

Медом намазано

  «Лоточная» схема довольно проста. Перед приемом очередного клиен­та предприимчивые кассиры всячески «умасливают» лоток: дли них он источник дохода. Например, наэлек­тризовывают, намазывают маслом или медом, чтобы поверхность была липкая, или подкладывают в него жевательную резинку. Действия эти производятся с расчетом на то, что клиент сгребет купюры и не глядя отправится восвояси. ‘Так и поступи­ла моя подруга. Ведь деньги кассирша даже в руки не брала, что тут пе­ресчитывать. Главное, что обмен­ный пункт тут вроде бы и ни при чем — в случае обнаружения недоста­чи именно клиент остается в дура­ках, потому как «в лоток надо тща­тельнее заглядывать». Кстати, лоток, особенно если он глубокий, можно ничем и не смазывать. Купюры сами останутся в нем, если деньги разбро­сать веером либо же прижать одну к задней стенке пальцем во время выкладывания.

Не верь глазам своим

  Другой способ обмана зиждется на намерении внести человека в заблуж­дение. Допустим, вы планируете обменять 10 000 руб., наталкиваетесь на очень выгодный курс (когда речь идет о крупной сумме, даже копейки превращаются в тысячи), идете в обменник, а выходите оттуда с суммой отличающейся от той, которую рассчитывали получить. Отличие, ес­тественно, в меньшую сторону. Что это за фокус? Все очень просто: ваше внимание было привлечено заве­домо ложным курсом, «наживкой», в действительности же стоимость валюты оказывается немного другой. Сверкой курсов вы, естественно, не озадачиваетесь. Меняете деньги. пересчитываете и обнаруживаете «ошибку», но повернуть ситуацию вспять уже невозможно: вы приняли деньги и квитанцию — операция считается завершенной. И если несколько месяцев назад подобная уловка касалась только крупных сумм и выгодный курс обозначался именно для них, то сейчас, в кризисеый пери­од, это считается лишним и нередко распространяется на любое количество денег.

Попасть на проценты

  Получив на руки меньшую сумму, вы узнаете еще об одной схожей с пре­дыдущей схеме обмана. Обменник может взять комиссию за осущест­вление своей деятельности — как правило, и размере 2,5-5%  от суммы. Сообщение об этом оброке для клиента становится неприятной новостью. Зачастую пишется оно в неприметном месте мелким шрифтом.

Операция «Фальшивомонетчик»

    Достаточно популярный способ надувательства клиента заключается в том, чтобы объянить его фальшивомонетчиком, то есть сообщить, что его купюры по неким признакам очень похожи на фальшивку. Понятно, что простому человеку, пусть даже часто имеющему дело с деньгами, настоящую банкноту от липовой  отличить сложно — как в такой ситуации не поверить «специалисту» по ту сторону окошка. По закону похожую на подделку купюру в обменнике должны изъять для экспертизы с протоколом в присутствии милиционера. Понятно, что связывать­ся с такой процедурой, терять время ради каких-то незначительных сумм клиент не хочет и добровольно сдает кассиру трудом нажитые финансы. Интересно, что иногда «сердобольный» кассир предлагает приобрести «фальшивку» за полцены.

     Не запрещено, значит, разрешено

«Основная проблема, связанная с преступлениями в обменниках, — это вопрос доказывания, — обьясняет юрист общества защиты прав потребителей «Общественный кон­троль» Дмитрий Лесняк. — Инструк­ции ЦБ написаны так, что при види­мой ясности оставляют множество ходов для надувательства. Закон прописывает, что для открытия обмен­ного пункта нужна лицензия. Но ниг­де не сказано, что стоимость валюты, указанная снаружи, должна быть такой же, как и внутри. Получает­ся, написать неадекватный курс-приманку крупным шрифтом на улице, а в помещении мелким — другой ник­то не запрещает. Деньги же пере­считываются уже после проведении сделки». В обществе защиты прав потребителей говорят, что сигна­лы об обманах поступают из многих районов Москвы: в большинстве слу­чаев граждане жалуются, что обме­нять валюту но курсу, который отоб­ражен снаружи пункта, невозможно.

Органы Министерства внут­ренних дел могут пресечь незакон­ную деятельность пунктов обме­на. Часть 2 статьи 172 УК РФ предусматривает наказание в виде ли­шения свободы на срок от трех до семи лет с возможным штрафом до 1 млн руб. либо к размере заработной платы осужденного за период до пяти лет. Такое наказание назна­чено за незаконную банковскую де­ятельность, совершенную группой лиц или сопряженную с извлечени­ем дохода в особо крупном размере.

«Однако если у обменного пункта есть разрешение на осуществление валютнообменных операции и выставленный на всеобщее ободрение планшет с информацией об услови­ях их осуществления, то правоохранительные органы не видят состава преступления ни по мошенничеству (159 УК), ни по незаконной банков­ской деятельности», — говорит на­чальник пресс-службы департамента экономической безопасности МВД России Андрей Пилипчук.

 

Буду жаловаться!

Итак, нарушения, рассчитанные на невнимательность граждан, труднодоказуемы. Тем не менее, если вас обманули и, главное, вы это вовре­мя обнаружили, еще не все потеря­но. Нужно сразу же позвонить в ближайший пункт милиции, узнав его телефонный номер по 02. Человек в форме, в принципе, может напу­гать недобросовестного кассира. Но есть и формальные способы об­наружения мошенничества. Напри­мер, пересчет кассы. Хотя это не панацея: «лишние» деньги в обменнике можно положить куда угодно, и тогда сложно доказать, чьи они. Еще один вариант- немедленно об­ратиться в головной офис банка, подразделением которого является обменный нуект. Телефоны и адреса оного должны быть указаны тут же, в информационном уголке потреби­теля. Наконец, можно пожаловаться в Роспотребнадзор или сам Центральный банк, который имеет боль­шие полномочии по регулированию деятельности финансовых органи­зации.

Однако необходимо помнить: любое подобное разбирательство — это всегда время и нервы. И сов­сем не факт, что вам удастся «выиг­рать дело. Поэтому лучше все-таки не допускать такой ситуации, когда потребуется вмешательство «третьих лиц», и проявлять бдительность еще до завершения операции с об­меном.

Пожалуйста, поделитесь информацией с друзьями и знакомыми в соц. сетях, нажмите на кнопки:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Написать отзыв