Skip to content
 

Притча от Пауло Коэльо «Виноградная гроздь»

 Его книги переведены на 56 языков мира, изданы в 150 странах тиражом 65 миллионов.

 Пауло Коэльо родился 24 августа 1947 года в Рио-де-Жанейро, в семье инженера и домохозяйки.

  В начале шестидесятых он стал настоящим рок-идолом Бразилии.
А в 1968 году — во времена правления военной хунты — Коэльо издавал революционный журнал.

  В начале восьмидесятых Пауло Коэльо написал свою первую книгу. 

 В 2002 году получил награду Planetaey Arts (Планетарных искусств) Будапештского клуба во Франкфурте.

Пауло говорит о себе, что в быту он прежде всего Интернет зависим. Около трех часов в день  проводит в интернет, общаясь с читателями своего сайта ,  в гостевой книге или в своем блоге.

У Пауло есть свои маленькие ритуалы, которые он соблюдает и дома, и во время путешествий, как то: утренняя прогулка, чтение новых новостей в Интернете, болтовня с друзьями и разговоры с женой.

Пауло говорит: «Вообще, я живу, зная, что каждый новый день может принести изменения и неожиданные события. Я не люблю планировать все на свете, потому что:

  • это бесполезное занятие — жизнь непредсказуема;
  • в этом-то и заключается вся соль жизни — я не хочу знать, что произойдет завтра, через день или через год.

Идеальная женщина в его представлении — его жена Кристина, хоть он и был женат четыре раза. Кристина надежный партнер и союзник; она никогда не отказывала  в поддержке Пауло и всегда ценила его творчество. Пауло говорит, что когда смотрит на Кристину, то вспоминает девиз алхимиков: «Концентрат и растворение».

Пауло говорит, что понял, МЕЧТА — бесцельная фантазия. Реальность на стороне тех, кто знает и понимает, как именно следует бороться за свои мечты.  »Лично я всегда хотел стать писателем «, — говорит Пауло Коэльо. Его заветная мечта осуществилась!

 

 Притча от Пауло Коэльо «Виноградная гроздь»

 Однажды некий крестьянин постучал в двери монастыря. Когда брат-ключарь отворил, крестьянин протянул ему гроздь великолепного винограда.

- Дорогой брат-ключарь, вот лучшие плоды моего виноградника. Это мой подарок.

- Спасибо. Немедля отнесу их настоятелю. Он будет рад.

- Нет! Я принес их в дар тебе.

- Мне? Я недостоин такого дивного творения природы.

- Ты отворял мне дверь всякий раз, как я стучался. Когда засуха сгубила урожай, ты ежедневно давал мне ломоть хлеба и стакан вина. Я хочу, чтобы эти грозди даровали тебе толику любви солнца, красоты дождя и совершенного Богом чуда.

Брат-ключарь положил гроздь перед собой и все утро любовался виноградом — тот и в самом деле был хорош. И потому все же решил преподнести его настоятелю, чьи мудрые слова неизменно придавали ему бодрости и силы. Настоятель остался очень доволен виноградом, но, вспомнив, что есть в его обители больной монах, подумал:

«Отдам-ка я эту гроздь ему. Как знать, может быть, это развеселит его».

Но недолго пробыл виноград и в келье больного монаха, ибо он рассудил:

«Брат-повар заботится обо мне, старается накормить повкуснее. Уверен, что виноград доставит ему радость». И когда повар принес ему обед, больной отдал виноград ему со словами:

«Это — тебе. Ты постоянно имеешь дело с дарами природы, тебе ли не знать, как обойтись с этим божественным творением».

Брат-повар был поражен красотой грозди и позвал своего помощника полюбоваться ягодами — столь совершенными, что оценить их в полной мере мог только брат-ризчий, отвечавший за хранение Святого Причастия и слывший в обители настоящим праведником.

Брат-ризчий в свою очередь подарил гроздь юному послушнику, дабы тот смог понять, что рука Творца чувствуется и в мельчайших деталях Творения.

Послушник же, получив виноград, ощутил, как сердце его наполняется Господней Славой, потому что никогда до сих пор не видел он такой прекрасной грозди. Тут вспомнились ему первый приход в обитель и человек, отворивший ему дверь, — именно благодаря этому принадлежит он теперь к сообществу людей, знающих истинную цену чудесам.

И вот перед наступлением ночи отнес послушник гроздь брату-ключарю и сказал:

- Кушай на здоровье. Ведь ты большую часть времени проводишь тут в одиночестве — с виноградом будет веселей.

Брат-ключарь понял тогда, что дивная гроздь и в самом деле предназначена была ему, насладился вкусом каждой ягоды и уснул счастливым. Так замкнулся круг.
Вот так по закону бумеранга возвращается к нам все, что нами же и создано.

Пожалуйста, поделитесь информацией с друзьями и знакомыми в соц. сетях, нажмите на кнопки:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Написать отзыв