Skip to content
 

Плацкартная гостиница

Плацкартная гостиница   Хостел (hostel) — та же гостиница, но без пафоса. Он напоминает плацкартный вагон. Тут часто можно увидеть двухэтажные кровати, восьмиместные номера, душевую на этаже. Но пока мы молоды душой - все это терпимые неудобства в угоду экономии. Можно прекрасно отдохнуть со скидкой!

В ТЕСНОТЕ, ДА НЕ В ОБИДЕ

Если все ваше существо стремится к комфорту, вам с хостелами не по пути. Мысль «я достоин большего» стоит оставить за порогом этого демократичного заведения для само­стоятельных туристов. Зато хостел существенно экономит средства. 
Например, в шестиместный номер парижского Woodstock Hostel мож­но вселиться, заплатив €19 в сутки за каждого человека. Номер на дво­их с удобствами на этаже обойдет­ся в 25 с носа. Вариантов прожива­ния хостелы предлагают несколько:
от традиционного номера со скром­ным, но все-таки индивидуальным  «сантехническим набором» (душе­вая кабинка и туалет) и двуспальной кроватью, который не особенно от­личается от своего собрата в бюд­жетной гостинице, до большой ком­наты (их здесь называют dormitory или «дормы» на русский ма­нер) на 8-12 персон. Нередко в та­кой комнате есть умывальник.

  Стоит отметить, что цены в хостелах колеблются в зависимости от дня недели и времени года. В уик-энд и в высокий сезон (обычно — летом) комнаты дороже, чем зимой, после праздников и в рабочие дни.
  Существуют отдельные женские и мужские дормы, но более частое явление — смешанные, то есть мальчики и девочки, мужчины и женщины селятся тут вперемешку, точно как в плацкартном вагоне.

  Сказывается историческое прошлое — первые хостелы возникли в Германии около 100 лет назад и были организованы для групп школьников из небогатых семей,  которые приезжали на экскурсии в  другие города и селились вместе в классах местных школ. В 60-х хостелы стали любимым прибежищем путешествующих хиппи. Современная тенденция — европейское и мировое хостел-турне выпускников университетов. Последний вдох свободы перед началом восхождения по крутой карьерной лестнице. Согласитесь, выпускник Гарварда или Сорбонны может оказаться интересным собеседником и соседом по комнате.

ПРАВИЛА ОБЩЕЖИТИЯ

  Традиционно большинство хостелов расположены в центре городов,  чтобы туристы экономили на проезде — это, кстати, один из важных плюсов.
  В каждом хостеле (или в каждой сети хостелов) свои правила. Некоторые закрываются на уборку в середине дня. Где-то есть холодильники для гостей, а где-то их нет. В  некоторых местах постельное белье включено в стоимость номера, в других его можно получить за плату или приехать с собственным спальным мешком.
 Нередко в стоимость входит завтрак, или он предлагается в местном кафе за дополнительную плату. Распространенный сервис — беспроводной доступ в Интернет в комнатах и вестибюле (бывает даже в самых дешевых и демократичных местах). А еще вы найдете тут камеры хранения, бар, а иногда и кухню для постояльцев. Последнее весьма удобно, ведь можно готовить самостоятельно.
 Самые верные поклонники такого размещения — туристы с большими рюкзаками, автостопщики и велосипедисты. Здесь можно встретить и седовласых постояльцев, даже если в названии стоит слово «молодеж­ный». Такая несправедливая вещь, как ограничение по возрасту, тоже иногда встречается. Бывает, что за­ведение не принимает тех, кто стар­ше 35, или отказывает в ночлеге гос­тям моложе 26. В то же время в дру­гих местах примут с распростерты­ми объятиями и бабушек-долгожи­тельниц, и малолетних детенышей, и даже — за дополнительную плату и по предварительной договореннос­ти — наших четвероногих любимцев.

  Не все хостелы такие уж тусовочные места. Есть и «тихие заводи». Так что можно выбирать. Напри­мер, название парижского «Вуд-стока» говорит само за себя. Фо­тограф Орлова, будучи во Фран­ции, заглянула в «Вудсток», пото­му что оттуда выходили необычай­но яркие персонажи и даже ночью грохотала модная музыка. «Весь холл был залит красным вином, — расска­зывает она, — люди на ресепшн при­танцовывали и были на редкость вдохновлены жизнью, я слегка опья­нела, стоя рядом с ними. Но, как на­зло, мест свободных не оказалось!»
  Недостатки такого размещения понятны: в основном это очередь в душ и шумное общество в спальне. Кто-то храпит. Другой встает слиш­ком рано и шелестит пакетами. Тре­тий возвращается за полночь. Чет­вертый решает тут же соединиться с подругой, и они томно дышат нам в ухо. Впрочем, в «однополой» ком­нате последнее маловероятно.
Три мифа о хостеле

БРОНЯ КРЕПКА!

Пусть вас не смущает приведенный рассказ очевидца разудалой ночной жизни — по описанию вполне мож­но найти  подходящее для вас спокойное место. Описания «имид­жа» места, а также правил прожива­ния есть на их сайтах. Так что имеет смысл, вооружившись большим ан­глийским словарем, ознакомиться с правилами, чтобы быть в курсе. Вообще XXI в. максимально компьютеризировал работу хостелов. В Се­ти гроздьями висят отзывы посто­яльцев о каждом месте ночлега.
Бронировать места тоже можно и нужно в Сети. Процесс выглядит примерно так.
  Выбираем симпатичный хостел. Изучаем условия, сервисы потенци­альных хозяев, предложенные цены за номера, рассматриваем картин­ки. Внимательно читаем правила бронирования и отмены брони (мо­жет пригодиться). На сайте хостела вводим даты своего пребывания  в городе. Если номер выбранной ка­тегории в эти дни свободен, а мы со­гласны на все предложенное, жмем кнопку «Воок», то бишь «Заброниро­вать». Компьютер выдает итоговую калькуляцию. Большинство хостелов принимают данные карт Visa, Master Card и American Express в качестве гарантии, а полную стоимость про­живания нам надо будет оплатить уже на месте. Были и такие, правда, единичные случаи, что служба раз­мещения производила заблаговре­менную авторизацию — эта операция позволяет проверить вашу кредит­ку на предмет наличия необходимой суммы, которая гарантирует ваше проживание в номере. При этом бло­кируется некая сумма — либо экви­валент цены суток, либо стоимость проживания в течение всего срока. Как только карточка проверена, сум­ма будет разблокирована. Чаще все­го европейские хостелы предоплаты не просят. Но бывают случаи, когда 20% и даже 100% все-таки потребу­ется. Эти условия обозначены на интернет-странице отеля.

После того как мы забронировали номер, заполняем анкету, как в гости­нице, вводим необходимую информацию о себе. Через пару минут — максимум через сутки — в наш элек­тронный ящик упадет подтвержде­ние бронирования. Его стоит распе­чатать и взять с собой в посольство. Вот и вся процедура. Подчеркнем, что при отсутствии платежной карты (лучше уровня не ниже Сlassic) заре­зервировать хостел в Европе практи­чески невозможно. А вот в России из­вестны случаи внесения депозита за хостел не с помощью электронного платежа или данных карты, а с помо­щью перевода наличных денег через Сбербанк или Western Union.
Снять бронь без потерь обыч­но можно не позднее чем за сутки до предполагаемого заселения. Поз­же — уже штрафные санкции. Штраф чаще всего ограничивается стоимос­тью одного дня проживания в забро­нированном номере.

 ВИЗИТ ЗА ВИЗОЙ

  Турагентства любят пугать потенци­альных туристов, что, мол, посоль­ства неохотно дают визу под деше­вый отель или хостел. В реальнос­ти полученное по электронной поч­те подтверждение о бронировании хостела вполне рассматривается по­сольствами. В единых требованиях для получения шенгенской визы го­ворится, что заявитель должен иметь документы, подтверждающие цель и характер поездки. Это может быть приглашение, туристический ваучер, бронь гостиницы или хостела.
  Практика подтверждает этот факт. Одна наша знакомая подготовилась к походу в посольство Ис­пании основательно. В числе про­чих документов она подала: е-mail confirmation (подтверждение брони) от хостела + скан чека от хостела с подтверждением размещения с подписью и печатью. Плюс выписку с банковского счета о переводе денег в хостел. Визу получила без проблем. Конечно, девушка предъявила, как положено, еще и справку с работы и билет в оба конца, плюс в ее загранпаспорте уже красовались британская, немецкая и турецкая визы. Понятно, что чем больше бумаг, тем охотнее посольство выдает визу.
И наша героиня  после похода в посольство сделала вывод:  получить визу таким образом легче и дешевле, чем через туроператора.
Еврохостел

Пожалуйста, поделитесь информацией с друзьями и знакомыми в соц. сетях, нажмите на кнопки:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Написать отзыв