Skip to content
 

Прокачиваем личную эффективность

Прокачиваем личную эффективность  С вопросом о личной эффективности мы уже сталкивались, проясняли, что такое личная эффективность и как повысить личную эффективность. А сегодня поговорим более подробно о том, как

Прокачиваем личную эффективность

 Сначала давайте определимся, зачем нужна личная эффективность. Прежде всего – это мощный рычаг.
Он позволяет гораздо больше успевать, быстрее совершать изменения в жизни. Если действительно хотите выбиться из общей массы и подняться выше, начните себя развивать.
Гири на колесе жизни
Есть такое понятие, как колесо баланса или колесо жизни. Нарисуйте круг и разделите его на восемь частей.
Колесо баланса
Полученные сектора будут соответствовать восьми граням вашей жизни. Подпишите каждый участок.
  1. Здоровье и спорт.
  2. Бизнес, карьера, профессиональные навыки.
  3. Финансы, доходы, материальные цели.
  4. Личностный рост и развитие. Здесь у каждого свои параметры.
  5. Друзья, родственники и окружение.
  6. Семья или отношения с противоположным полом – если у вас еще нет семьи, с которой вы живете отдельно.
  7. Внутренний мир, творчество и духовность.
  8. Эмоциональный фон, яркость жизни, хобби. Эмоции – соль жизни. Если человек живет активно, он притягивает других людей. Даже когда просто входит в помещение, всем кажется, что жизнь начинает вращаться вокруг него.
В каждом секторе надо отложить шкалу: от 0 в центре до 10 снаружи. Отметьте, насколько вы удовлетворены каждой гранью жизни. После этого заштрихуйте получившиеся сегменты.
На следующей диаграмме видно, что в графе «Семья» надо закрасить сектор от центра до 7‑й отметки. Это показывает, что вы удовлетворены рассматриваемой областью на 7 баллов из 10. Причем 10 – это идеал, предел мечтаний. Естественно, критерии для оценки очень субъективны.
В секторе «Финансы» все понятно: если хотите получать $10 000 в месяц, а сейчас имеете $2000 или $3000, ставьте 2 или 3 балла.
Посмотрите, насколько круглой получилась итоговая картинка. Фигура может напоминать колесо или даже полумесяц – если есть сильные провалы на каких‑то гранях.
Распространена ситуация, когда человек вкладывается в одну сторону жизни, например в бизнес. Он днями и ночами работает, и начинаются проблемы с семьей, здоровьем и т. д.
Другая ситуация: кто‑то говорит, что деньги неважны, зато он – хороший семьянин. И у него абсолютно проседают бизнес, карьера и финансы.
Только если колесо получилось круглое, вы можете идти вперед, развиваться и катиться по жизни. Если есть провалы, они мешают быть эффективным в других областях. 
То, что вы забываете о других гранях, тянет назад. В результате вы не можете развить основную на данный момент сторону жизни. Главная задача, если вы хотите добиться эффективности, – выровнять колесо. Если этого не сделать, вы будете постоянно спотыкаться.
Пока контур неровный, у вас есть гири, не позволяющие идти вперед. При этом не стоит выравнивать выступы, то есть делать хуже то, что хорошо. Лучше подтягивать остальное. Но если вы видите, что где‑то сильный перекос, нужно подумать, во что вы вкладываете время, деньги, силы, эмоции и т. д.
На что смотрит жонглер
Поговорим о том, сколько нужно времени, чтобы успевать поддерживать все грани. Самая большая проблема личной эффективности: есть понимание, что надо идти на север, а ноги топают на юг. Получается самосаботаж.
Когда вы встаете и в окно светит солнце, на работу идете в хорошем настроении. А если на улице дождь, могут нахлынуть отрицательные эмоции. Но вы возьмете зонтик и все равно пойдете. Этого и нужно добиться в основных направлениях – всегда поступать как надо.
Люди часто хотят результатов, но не желают прилагать усилия. А это невозможно, потому что без кризисов нельзя развить эффективность.
Первая проблема – мультизадачность. Когда вы начинаете что‑то делать, в голове роятся мысли. Надо кому‑то позвонить, вечером не забыть что‑то купить и т. д. Поэтому в каждый момент времени вы сосредоточены не на одной задаче, которую выполняете прямо сейчас. Такое наблюдается у большинства людей.
Сколько времени среднестатистический сотрудник реально тратит на выполнение своих задач? В среднем час‑полтора. Остальное время – лазание по Интернету, общение с коллегами, ответы на звонки, проверка почты и т. д.
Мы постоянно перепрыгиваем с одного дела на другое. «Сейчас я пишу отчет, затем отвечаю на письма и снова возвращаюсь к отчетности».
Ситуацию можно сравнить с жонглированием. Артист цирка оперирует огромным количеством шариков – не менее 10–15 штук. Как ему удается следить за всеми одновременно, быть таким эффективным, быстро перебирать руками и мгновенно реагировать?
Если снять его на камеру и запустить медленный просмотр, видно, что в каждый момент времени жонглер сосредоточен только на одном шарике, а затем быстро переключает внимание на следующий.
Вы тоже должны полностью сконцентрироваться на одной задаче
и не выполнять миллион дел одновременно.
Тогда огромное количество ваших ресурсов не будет расходоваться впустую.
Вторая проблема – прерывания, которые отвлекают от дел: телефонные звонки, электронные письма, общение с другими людьми, кофе, чай и прочее.
«Одноклассников» и ICQ сотрудникам надо закрывать. Иначе они будут только общаться. Казалось бы, что плохого в ответе на звонок? Всего полторы‑две минуты.
Особенность человеческой психики такова:
чтобы выйти на пик эффективности, необходимо примерно 30 минут.
Мы начинаем реально работать лишь через полчаса после старта.
Если через 20 минут раздался звонок и вы тратите на него всего 10 секунд, все равно понадобятся новые полчаса на разгон.
Такие мелочи крадут ваше время,
поэтому важно научиться работать без прерываний.
Расскажем о хорошей технике, которой мы научились у известного американского маркетолога Эбена Пагана. Почти невозможен идеальный сценарий, когда вы закрываетесь от всего мира и весь день работаете без перерыва. Но следует выделять несколько часов, чтобы выполнять работу, не отвлекаясь на внешние раздражители.
В течение этого времени сосредотачиваетесь на том, что делаете. Если трудитесь в офисе, хорошо попросить коллег не беспокоить. Можно надеть наушники с музыкой. Включив ритуал полного отключения от мира, вы сможете высоко поднять свою продуктивность.
У нас огромная страна людей, у которых в голове – целая академия наук. При этом они редко что успевают, мало зарабатывают и т. д. После тренинга у многих появляется масса эмоций и хочется переделать весь мир.
В первые дни человек носится как заводной, но постепенно жизнь возвращается в привычную колею. Так действует эффект затухания: идет рост, а потом спад. Однако если участник тренинга хорошо поднимается, он не очень глубоко скатывается в яму.
Не будем болтаться в проруби
Хотим мы того или нет, в жизни есть две ситуации: либо мы планируем свое будущее, либо оно с нами случается. К сожалению, у большинства людей обстоятельства складываются помимо их воли.
Если вы не планируете свою жизнь,
вас будет болтать, как известную субстанцию в проруби.
Кризисы тоже надо предусматривать.
Для этого первые три часа выполняйте намеченные дела,
а потом идет резервное время.
За счет него можно «тушить пожары»,
а если все в порядке – просто отдохнуть.
С таким планом все будет получаться намного лучше. Потому что жесткие рамки могут обрушиться: вывалится кирпичик – и все рухнет.
Есть и другой вариант, который действует максимум в недельном интервале: вы не ложитесь спать, пока не выполните все дневные задачи. Когда входите в такой режим, начинаете четче планировать. Но лучше вставлять запасные блоки, тогда все будет согласно плану.
Авралить вредно для здоровья, и в таком режиме долго жить нельзя. Это допустимо на пару дней раз в месяц или квартал. Длительный аврал вреден, но краткий мобилизует.
Во время сессии вы все учили в последние два‑три дня и в ночь перед экзаменом; ставили себе чашки с кофе и сидели до пяти утра. А потом с опухшими глазами приходили на экзамены и как‑то все сдавали.
Этот метод хорошо работал. Почему бы его не применить? Многим людям проще поставить себе жесткий дедлайн и закончить работу в авральном режиме.  Если периодически устраивать такую встряску, можно завершить уйму дел, а потом устроить себе отдых.
Это как с физическими упражнениями: мышцы растут именно после перегрузок. Сначала организм устает, а потом в период восстановления становится сильнее.
Три кита эффективности таковы:
  • снизить мультизадачность,
  • убрать прерывания;
  • начать планировать.
Выгрызаем дырки в сыре
Есть проблема с творчеством: надо работать, а муза отсутствует. Глеб Архангельский в своей книге «Тайм‑драйв» делится хорошим способом – «методом швейцарского сыра».
Допустим, я пишу книгу, но она не идет. Тогда я начинаю делать мелкие второстепенные задачи.
Придумываю заголовок и колонтитулы, красиво оформляю, пишу аннотацию. Другими словами, выполняю задачи, которые не требуют большой креативности. При этом психика разгоняется в нужном направлении, и через некоторое время все получается.
Моя жена – художник и делает точно так же. Она разводит краски, красиво рисует завитушку в углу и постепенно входит в ритм.
Иногда мне задают вопрос: «В выходной день есть разные типы задач: по работе, дому, для себя, еще надо куда‑то сходить. Что‑то интересное затягивает, и на другие дела не остается времени». Тут необходимо ставить ограничения. Например, заводите будильник на два часа, а потом переключаетесь на следующую задачу.
Как доделывать начатое? Вписываете в план, когда будете этим заниматься. Если не ставите жесткие сроки, работа имеет свойство расплываться. Могли бы закончить за час, но, поскольку запланировали три часа, будете заполнять отведенное время.
Прыгай в прорубь и наслаждайся
Все теории тайм‑менеджмента валятся, потому что сложно управлять собой, а не временем, которое просто течет. В книжке написано: «Начните планировать, перестаньте прерываться – и будете суперэффективным».
Подстава в том, что это совсем непросто. Что если бы мы предложили вам ничего не есть в течение одного или двух дней? Это невредно и даже полезно, организм так очищается.
Сначала вы говорите себе: «Ха, да это просто. Чего там!» После обеда появляется некоторое беспокойство. А вечером приходят мысли: «Наверняка это вредно. Зачем себя мучить? Ведь есть такие вкусные и полезные вещи. Вдруг я умру из‑за голода?»
Привычки очень сильны и управляют поведением. Идти против них крайне сложно. Тут единственное решение – менять привязанности. Причем революции не работают.  Если решите с завтрашнего дня жить по‑новому, несколько дней протянете, а потом станет трудно.
Как правило, быстро наступает срыв. Есть определенные законы психики, которые почти никогда не удается побороть. Их надо просто знать и действовать соответственно. Для формирования новой привычки необходимы три‑четыре недели ежедневных занятий.
Если прерветесь чуть раньше, привычка не сформируется. И в какой‑то момент вы опять сломаетесь. Действует и обратное: после закрепления новая привязанность действует в вашу пользу, помогает и поддерживает. Если вы привыкли ежедневно заниматься спортом и вдруг пропускаете занятия, организм требует нагрузок.
Аналогично с планированием и тайм‑менеджментом. Не надо себя обманывать и говорить: «Я периодически буду это делать». Ничего не получится – если подходишь к проруби, прыгай и наслаждайся. Или уходи.
Как выбраться из ямы
Подходите к себе как к инструменту, требующему настройки. Если недовольны фигурой, нужно заниматься спортом и нормально питаться.
Большинство людей не достигают серьезного успеха в профессиональной деятельности. Есть замечательная книга Сета Година The Deep («Яма») . Она небольшая, буквально 80 страниц, но просветляющая.
В ней рассказывается, что, когда вы начинаете осваивать что‑то новое, сначала вкладываете немного усилий и получаете заметные результаты. Например, встали на сноуборд, пару часов падали и кое‑как поехали.
Затем достигаете некоторого пика, и начинается спад. Вы стараетесь, а результатов нет. Катаетесь на прежнем уровне, и не наблюдается никаких улучшений.
Потом снова будет взлет. Находясь в яме, вы проходите самую активную фазу сопротивления, где 95 % людей терпят фиаско.  Когда тяжело и противно, немногие согласны прикладывать усилия и потому не достигают успеха.
А победители сильно выделяются как в профессиональной деятельности, так и внешне. Обычно они выглядят спортивными и здоровыми, достигают больших результатов в карьере.
Техника 60–60–30
Познакомим вас с техникой, которую можно применять в качестве первого шага для планирования времени. Называется она 60–60–30. Рассмотрим интервал в 2,5 часа: 60 минут, 60 минут и 30 минут. Первый час погружаетесь в задачу, полностью отключаясь от внешнего мира. Заблокируйте мобильный телефон, почту, попросите родственников, знакомых и коллег вас не беспокоить.
Работайте по следующему расписанию: 50 минут не прерывайтесь, потом 10 минут отдохните. Максимальное восстановление сил происходит во время отдыха, переключения на другую сферу. Можно позвонить друзьям, о чем‑то поболтать.
Хорошо пообщаться с родственниками и детьми, пошутить и т. д. Или переключиться на что‑то физическое: поделать упражнения, попрыгать, погулять на улице.
Затем идут новые 60 минут по тому же принципу. А последние 30 минут полностью посвящены отдыху. Можно съесть что‑то полезное, чтобы зарядиться энергией. Идеально встроить в день несколько таких циклов, но начните хотя бы с одного.
Это эффективно в плане восстановления организма. Можно на короткое время ложиться спать. Достаточно 10–20 минут легкой дремы. Во сне мозг обрабатывает полученную во время бодрствования информацию. Такая перезагрузка организма хорошо помогает.
Как стать хорошим охотником
В индийских племенах детей обучали так. Опытный охотник брал мальчика на охоту в джунгли и говорил: «Ты не должен ничего спрашивать. Просто копируй то, что делаю я». У ребят быстро появлялись навыки  профессиональных охотников.
Если чему‑то обучаетесь, найдите человека, владеющего делом намного лучше вас. Как действовать дальше, вы знаете.
Важно не останавливаться и постоянно повышать свой уровень. Иначе произойдет откат. Можно представить, что вы на эскалаторе, который едет в обратную сторону: чтобы достичь цели, надо быстро бежать, постоянно работать над собой.
Подняться на ступеньку
Вы не можете решить более сложную задачу, оставаясь прежними.  Если хотите строить настоящий бизнес или развивать другие грани колеса жизни, необходимо подняться на следующую ступеньку.
Вероятно, придется столкнуться с проблемами, превышающими ваш сегодняшний уровень. Тогда лучший вариант – найти того, кто способен их разрешить, и учиться у него. Чтобы развиваться быстрее, ищите наставников, которые лучше вас.
Заключение
Наше увлекательное путешествие по теме «Денежное сознание» закончено. Вы разобрали теорию и получили практические навыки. Теперь понимаете, как привлечь в свою жизнь деньги, и знаете, что порой мы сами их отталкиваем. Еще вы узнали основы эффективности и тайм‑менеджмента, научились ориентироваться в мировых финансовых потоках и извлекать пользу из противоречивой информации.
Надеемся, эта книга помогла вам взглянуть на деньги по‑новому. И вы уже сделали первые шаги на пути к увеличению дохода: поднимаете зарплату на текущем месте работы или меняете его, начинаете свой бизнес или становитесь инвестором. Все описанные выше стратегии ведут к тому, что у вас станет больше денег.
Главное – практика, помните об этом. Финансы не любят теоретиков. Они притягиваются к тем, кто действует.
Желаем вам научиться любить деньги, принимать их в свою жизнь, увеличивать финансовый поток и управлять им. Чем быстрее вы начнете погружаться в мир финансов, тем скорее выйдете на уровень, когда сможете на этом хорошо зарабатывать. И наоборот: чем позже, тем больше вероятность, что этого не произойдет никогда.
Прокачивайте личную эффективность, повышайте свою ценность в глазах начальника, рассылайте резюме в компании своей мечты, находите подработку, начинайте свой бизнес или инфобизнес…

Пожалуйста, поделитесь информацией с друзьями и знакомыми в соц. сетях, нажмите на кнопки:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Написать отзыв