Skip to content
 

Разумные инвестиции Бенджамина Грэхема

Стратегия «Разумные инвестиции» Бенджамина Грэхема

Истории мирового фондового рынка известны выдающиеся инвесторы, которые оказались невероятно успешными в торговле на фондовой бирже и стали одними из самых богатых людей мира. Среди них Бенджамин Грэхем, Уоррен Баффет и Джордж Сорос. Хочешь быть успешным — учись у успешных людей,  изучив принципы и стратегии, которые применяли и применяют эти знаменитые инвесторы, возможно, взяв на вооружение одну из них или создав на их основе собственную, вам удастся добиться значительных результатов.

Стратегия «Разумные инвестиции» Бенджамина Грэхема

Имя Бенджамина Грэхема (1894-1976), возможно, не так широко известно, как имя Уоррена Баффета и Джорджа Сороса. Однако тот факт, что Баффет называет его своим учителем и финансовым гуру, должен вызывать неподдельный интерес к этой легендарной личности.

Бенджамин Грэхем родился в Лондоне в 1894 году. Через год его семья переехала в Нью-Йорк. Когда Бенджамину исполнилось семь лет, его отец ушел из семьи, и мать одна воспитывала его и еще двоих малолетних сыновей. Во время учебы в колледже и университете ему пришлось подрабатывать, чтобы поддержать семью. За успехи в колледже он получил стипендию и смог поступить в Колумбийский университет.

Грэхем начал свою карьеру на Нью-Йоркской фондовой бирже в 1914 году в качестве посыльного в брокерской фирме Newburgег, Неndersoп & Lоеb. Тогда его заработок составлял 12 долларов в неделю. В 1926 году он вместе с Джеромом Ньюменом основал инвестиционное товарищество Сгаhаm-Nеwmап, которое впоследствии превратилось в крупную инвестиционную компанию. Одновременно с бизнесом Грэхем вел преподавательскую деятельность. В 1928-1956 годах он читал курс «Финансы» в Колумбийском университете. Именно эти лекции в свое время прослушал Уоррен Баффет.

В 1956 году Грэхем закрыл свою компанию и ушел в отставку. К тому моменту он успел стать живой легендой Уолл-стрит. Бенджамин переехал в Калифорнию, где продолжил преподавать в Калифорнийском университете.

В своей знаменитой книге «Разумный инвестор», опубликованной в 1949 году. Грэхем описал три принципа, которые позволяют выстроить эффективную стратегию инвестирования:

  1. «Выбирайте не акции, а компанию»,
  2. «Покупайте акции по цене, которая гарантирует отсутствие убытков»,
  3. «Будьте готовы действовать а условиях высокой волатильности (хаотичных колебаний) фондового рынка».

Поясняй принцип «Выбирайте не акции, а компанию», Грэхем рекомендовал при выборе акций действовать так, как будто впоследствии придется управлять этой компанией. При таком подходе особое значение приобретает изучение инвестором финансовой отчетности, наличие веских причин для покупки и логическая обоснованность сделки. Грэхем — автор оригинальной концепции безопасного инвестирования. Именно она позволяла ему с успехом применять второй принцип — гарантии защиты от возможных убытков при падении курсов. Концепция заключается в следующем. Приобретать ценные бумаги следует по ценам, на определенную сумму меньшим, чем их реальная стоимость. Чтобы выяснить, насколько курс акций компании соответствует их реальной стоимости, он использовал в качестве основного коэффициент «цена/прибыль» (цена одной акции, деленная на прибыль за последние 12 месяцев в расчете на одну акцию). Если реальная цена акций какой-либо компании равна 20 долларам за акцию, то покупать их следует лишь после того, как котировки акций этой компании падают до 14 долларов. В этом случае запас безопасности равен 30%. И чем большим получается запас, тем более удачной можно считать сделку. Такая стратегия получила название инвестирования на основе реальной ценности. Не секрет, что на состояние фондового рынка (рост или падение) во многом влияют ожидания и мнения инвесторов. Поэтому Грэхем постоянно подчеркивал важность принятия обоснованных и взвешенных решений в условиях высокой волатипьнссти фондового рынка (третий принцип). Особенно когда на рынке нет четкого и явного тренда, то есть значимого повышения либо понижения индексов.

Бенджамин Грэхем считается «отцом» теории выбора недооцененных рынком акций. «Он покупал ценные бумаги, которые другие инвесторы обходили вниманием. Это могли быть акции небольших малоизвестных фирм или, наоборот, упавшие в цене акции крупных компаний и холдингов, которые временно попали в сложное финансовое положение. Падение курса акций также могло быть вызвано общей ситуацией на фондовом рынке либо непризнанием потенциала к развитию инвесторами», — пишет в книге «Секреты выдающихся инвесторов» Никни Росс, рассказывая об успехе Бенджамина Грэхема.

Подходы и стратегии Грэхема актуальны в настоящее время не меньше, чем несколько десятилетий назад. Российский фондовый рынок продолжает оставаться крайне волатильным, и наработки великого инвестора могут сослужить добрую службу тем, кто сейчас торгует на российских биржах.

Пожалуйста, поделитесь информацией с друзьями и знакомыми в соц. сетях, нажмите на кнопки:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Написать отзыв