Skip to content
 

Рокфеллер наших дней

 Рокфеллер наших днейБилл Гейтс величайший компьютерный гений нашего времени, «бог» мирового программного обеспечения. Его изобретения повлияли на развитие практически всех сфер человеческой жизни. Если бы не он, то, возможно, не было бы не только Интернета, но и персонального компьютера. Свою первую программу он написал, когда ему было 13 лет. Сейчас он примерный семьянин и отец двоих детей.

Питает истинную страсть к азарту и спортивным автомобилям, любит моторные лодки и игру в покер. Он никогда не ест дома, потому что не хочет терять время на приготовление пищи. Он трудолюбив до маниакальности. Его почитают, вознося на пьедестал, и ненавидят лютой ненавистью, но никто не может остаться равнодушным. Но чтобы о нем ни говорили, на данный момент Билл Гейтс самый молодой миллиардер в истории, достигший этого статуса самостоятельно.

В начале 1992 года, когда ему было 37 лет, его состояние на фондовой бирже оценивалось в 7,4 миллиарда долларов. Он «живая» легенда, основатель, совладелец и главный архитектор программного обеспечения корпорации Microsoft. В отделениях его компании, расположенных в 60 станах мира, работает свыше 32000 человек.

Знаменитый австрийский психолог и основоположник индивидуальной психологии Альфред Адлер сказал, что преуспевающих людей ведет по жизни стремление к превосходству. Олицетворением этого портрета успешной личности и является Билл Гейтс.

По мнению журнала USA Today, Гейтс «соревнуется даже в том, кто лучше устроит вечеринку, а в делах проявляет себя как решительный, боевой и безжалостный». Другое американское изданиеInc сравнивает Гейтса с «беспокойным сгустком энергии». А US News and World Repportхарактеризует его, как «Рокфеллера наших дней».

Уильям Генри Гейтс III родился 28 октября 1955 года в Сиэтле, штат Вашингтон. Он первенец и единственный сын в семье Уильяма Гейтса-старшего. Билл Гейтс вышел из действительно интересной семьи. Его прадед был законодателем и мэром Сиэтла, дед – вице-президентом Государственного банка штата, а отец – успешным корпоративным адвокатом. Его мать Мэри Максвелл Гейтс также занимала видное положение в обществе: была членом совета директоров First Interstate Bank, Pacific Northwest Bell, членом правления в Университете штата Вашингтон и председателем благотворительной организации United Way International.

Маленький Билл был скромным, даже застенчивым ребенком, совсем не похожим на отца – высокого и уверенного в себе красавца. У мальчика была совсем не детская мечта стать профессором математики. И действительно, у Гейтса-младшего совершенно уникальные способности в этом предмете. Помимо всего прочего, он обладатель феноменальной памяти. Когда Гейтсу было 11, он очень хотел выиграть конкурс (обед в дорогом ресторане города), организованный местным пастором. Для победы необходимо было выучить наизусть «Нагорную проповедь», включающую в себя три главы Евангелия от Матфея. Гейтс безупречно справился с этим заданием! Позже он сказал: «Я могу сделать все, к чему приложу свой интеллект». Как вспоминает Энн Стефенс, учительница начальной школы, Гейтс однажды дословно воспроизвел трехстраничный монолог из пьесы Джеймса Фарбера, прочитав его всего лишь раз. Но, несмотря все на таланты, он совсем не проявлял лидерских качеств, свойственных его родителям. Они тогда даже и не предполагали, что их «тихоня» когда-нибудь станет настоящей «акулой» мирового бизнеса.

Семья Гейтсов очень серьезно относилась к образованию. Поэтому Билл сначала пошел в начальную общеобразовательную школу Сиэтла, а затем в 12 лет его перевели в частную Lakeside School. Родители надеялись, что он пойдет по стопам отца и поступит в Гарвардскую школу права. Но у сына был совершенно иной взгляд на будущее. Однажды родители учеников школы собрали деньги и приобрел вычислительную машину для школьников. Это событие в корне перевернуло жизнь Билла. Вместе со своим лучшим другом и одноклассником Полом Алленом он с головой погрузился в процесс программирования. По словам Аллена, они могли сбежать из гимнастического зала, лишь бы только поиграть с компьютером, засиживались в школе до 4 утра, составляя программы, и проводили у вычислительной машины все выходные. А в седьмом классе Бил Гейтс создал свою первую полноценную компьютерную программу. Стоит заметить, что это было время компьютеров-гигантов, которые занимали целые комнаты и были подвластны уму лишь научных мужей.

В возрасте 15 лет, будучи еще учеником колледжа, Билл Гейтс вошел в большой мир предпринимательства. Вместе с Алленом они разработали программу для регулирования уличного движения и образовали компанию Traf-O-Data по ее распространению. На этом проекте они заработали 20000 долларов и решили, что посещать колледж им больше незачем. К 17 годам Билл Гейтс заработал репутацию молодого программиста-гения и получил предложение от властей создать программный пакет для распределения энергии Бонневильской плотины. За год работы над этим проектом он заработал уже 30000 долларов. Стоит заметить, что это был его первый и последний опыт работы в качестве наемного работника. Затем предприимчивый молодой Гейтс договорился с директором колледжа о том, что его проект будет зачтен вместо большинства курсовых работ, предусмотренных для учеников выпускного класса.

В 1973 году Билл Гейтс, следуя семейной традиции, все-таки поступил на первый курс Гарвардского университета. Он намеревался пойти либо по стопам отца, либо стать профессором математики. Он все еще был таким же замкнутым и необщительным, а это совершенно не годилось для профессии адвоката. Кстати, в Гарварде он жил на одном этаже со Стивом Баллмером, который в будущем займет пост вице-президента Microsoft. Университет стал для гениального Гейтса временной остановкой. По его словам, он присутствовал там лишь телом, а не душой. И действительно, большую часть своего пребывания в Гарварде он проводил не за учебниками, а играя в бридж и покер.

В декабре 1974 года Гейтс случайно увидел компьютер компании M.I.S.T. за 397 долларов, который, по словам его друга Аллена, вполне мог собрать каждый. Единственное, что ему не хватало – это программного обеспечения. Так в 1975 году Гейтс и Аллен основывают компанию Microsoft.

Гейтс и Аллен связались с компанией M.I.S.T. и предложили разработать для них уникальное программное обеспечение (версию BASIC) для их компьютера Alteir8800. Этот вариант устроил менеджеров, которые предложили молодым людям работать над написанием языков программирования. О начальном этапе становления Microsoft Бил Гейтс рассказывает так: «Пол Аллен и я буквально превращались в “маньяков” и по восемнадцать часов в сутки не вылезали из лаборатории Гарварда, писали язык BASIC, необходимый для того, чтобы создать программное обеспечение для Altair». Когда программа была, наконец, создана, парочка уехала в Альбукер (Нью-Мексико), где и началась история становления Microsoft. Там они сняли комнату в дешевом мотеле неподалеку от M.I.S.T. Гейтс писал программы на «Бейсике» и параллельно находил время для работы над организацией Microsoft. Он понимал, что ему необходима собственная компания для выстраивания отношений с M.I.S.T. Первые шаги Microsoft были достаточно опасны. Начав сотрудничество с M.I.S.T., они связали свою судьбу с начинающей компанией, которая вполне могла разориться, что и случилось через несколько лет. Но молодые люди не расстроились и начали поиск новых заказчиков. Гейтс и Аллен были очень инициативными предпринимателями. Они создавали лицензированные программы для многих молодых фирм, пробившихся на рынок в конце 70-х начале 80-х годов, и занимавшихся выпуском новых домашних компьютеров. Но в конце 70-х начались массовые банкротства начинающих фирм, и Microsoft не могла найти реальной опоры на рынке до 1977 года.

Но друзья не отчаивались и в 1979 вернулись в родной Сиэтл. Опыт, полученный в Альбукере, оказался очень важным для дальнейшей работы с будущими заказчиками. Операционные системы, созданные Microsoft, стали в конце 70-х годов абсолютными лидерами компьютерных технологий. Позднее, журнал Bite писал, что сотрудничество Гейтс/Аллен – M.I.S.T. станет легендой компьютерной промышленности, когда по этому предмету будут написаны исторические книги. Гейтс-младший продолжал активно занимался управлением и принятием решений вMicrosoft и играл важнейшую роль в технической разработке новых продуктов. В том же году Билла Гейтса отчислили из Гарварда за прогулы и неуспеваемость, но это не сильно расстроило горе-студента, поскольку ему поступило предложение от IBM создать операционную систему для первого в мире персонального компьютера. Гейтс был твердо уверен, что персональный компьютер (ПК) станет незаменимым не только на каждом рабочем месте, но и в каждом доме, и начал работу над универсальным программным обеспечением. И он оказался прав. Дар предвидения Билла Гейтса относительно развития персональных компьютеров стал ключевым фактором успеха Microsoft в частности и индустрии программного обеспечения в целом.

Билл Гейтс приобрел систему QDOS (Quick and Dirty Operation System) за 50000 долларов, заменил название на MS-DOS и продал лицензию IBM для персонального компьютера. Вырученные деньги позволили Microsoft работать и развиваться еще в течение нескольких лет. А презентация нового компьютера IBM с программным обеспечением Microsoft произвела на рынке настоящий фурор. Многие ведущие мировые компании выстроились в очередь к Microsoft за лицензией. Мировой рынок стала охватывать «лихорадка» под названием Microsoft, особенно после того, как Гейтс выпустил всем нам сейчас известные приложения Microsoft Word и Microsoft Excel.

С тех пор значительная часть времени Билла Гейтса была посвящена встречам с клиентами, а также общению по электронной почте с сотрудниками компании во всем мире. 1986 год поистине золотая дата в жизни Гейтса. В этом году корпорация Microsoft была преобразована в открытое акционерное общество, а Билл Гейтс, наконец, стал миллиардером. На тот момент ему был всего 31 год!

В 1987 году корпорация представила на рынке первую версию Windows. А за первые две недели продаж Windows95 было продано семь миллионов копий! К 1993 году объем продаж продуктов Microsoft достиг 3 миллиардов долларов. Мечта Билла Гейтса о том, чтобы ПК был на каждом рабочем месте и в каждом доме, осуществилась. А, учитывая современные темпы роста, можно с уверенностью сказать, что в конце XX века компьютеры проникли практически во все уголки мира. Кстати, «Windows» переводится с английского – окна, и это не спроста. Однажды на вопрос журнала Inc о будущем персональных компьютеров, Гейтс сказал: «В конечном итоге, ПК станет окном во все, что интересует людей и что мы должны знать».

Программное обеспечение Microsoft стало настолько широко используемым, что компания попала в поле зрения американского антимонопольного комитета, который несколько раз пытался инициировать дело по принудительному дроблению монополии Гейтса. Действительно, в 80-х годах корпорация заняла монопольное положение на рынке, что сильно испугало и промышленность, и правительство США. Расследование, начатое в 1991 году Федеральной Торговой Комиссией по торговле, продолжается до сих пор и может, в конечном итоге, закончиться разделом Microsoft на два подразделения. Одно будет производить операционные системы, а другое – прикладные программы. Конкуренты корпорации видят в ее разделе открывающуюся возможность для более эффективной конкуренции и приветствуют действия правительства, которые на самом деле противоестественны для предпринимательства.

Безусловно, Microsoft доминирует в промышленности: ей принадлежит 44 % прибыли всего рынка программных продуктов. А размеры Microsoft в два раза превышают размеры Lotus и Borlandвместе взятых.

Журнал People считает Гейтса воплощением истинного предпринимателя-инноватора: «Гейтс в сфере программирования значит столько же, сколько Эдисон в отношении электрической лампочки. Отчасти инноватор, отчасти предприниматель, отчасти торговец, но неизменно гений».

Билл Гейтс, самый богатый человек в мире, и был, пожалуй, самым завидным женихом. Но в 1994 году он женился на Мелинде Френч,

менеджере Microsoft. Сейчас у них двое детей: дочь Дженнифер и сын Рори. Кстати, по условиям брачного договора, Билл Гейтс обязуется выплачивать 10 000 000 долларов за каждого их совместного ребенка.

С того же 1994 года Билл Гейтс стал много времени уделять благотворительности. Один миллиард долларов был вложен в стипендии, которые Microsoft предоставляет талантливым, но необеспеченным студентам (Gates Millennium Scholarship Program); 750 000 долларов Билл Гейтс вложил в программу по развитию вакцинации (Global Alliance for Vaccines and Immunization).

Гейтса всегда критиковали за нетерпимость к служащим, уступающим ему в интеллектуальных способностях. Однако Гейтс очень восприимчив к обоснованной критике и всегда прислушивается к советам. Говорят, что с годами он становится только лучше и терпимее к окружающим. Подобно другим креативным гениям, Гейтс буквально сливается со своей работой и изобретениями. Самовыражение становится его страстью.

Удачи вам и результатов!

Пожалуйста, поделитесь информацией с друзьями и знакомыми в соц. сетях, нажмите на кнопки:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Написать отзыв