Skip to content
 

Кризисное поведение

Кризисное поведение Какое оно должно быть кризисное поведение? Как преуспеть в периоды спадов?

 Многолетний опыт зарубежных финансовых рынков показывает, что, как правило, начинающие инвесторы в периоды спадов стремятся вывести свои деньги из фондов акций, причем зачастую с запозданием. В периоды падений, когда вложенный в акции капитал день за днем тает в глазах, у многих инвесторов просто не выдерживают нервы — и они уходят с рынка, будучи уверенными, что инвестиции на фондовом рынке сравнимы с игрой в русскую рулетку где-нибудь в салуне на Диком Западе. В то же время опытные инвесторы, которые уже имеют за своими плечами определенный стаж как стремительных взлетов, так и обвальных падений, относятся к коррекциям рынка, наоборот, весьма положительно. Для них действует принцип

 «покупай, когда другие продают»

Как говорил величайший в мире инвестор и второй (после Билла Гейтса) богатейший человек на планете Уоррен Баффет«нас не волнует рыночный спад. Для инвесторов в долгосрочном периоде это возможность купить преуспевающие компании с отличным менеджементом по низким ценам».

На нашем рынке большинство пайщиков еще толком не нюхало пороху. Последние падения показывают, что многие российские инвесторы не выдерживают испытания спадами и покидают ряды пайщиков — одни сразу, смирившись с потерями, другие — дождавшись хотя бы небольшого роста, чтобы вернуть часть съе­денного коррекцией капитала. Так, в период майско­го падения прошлого года сумма чистых активов ряда фондов уменьшилась на 20-30%, да и в последнее мар­товское падение инвесторы вывели из крупнейших открытых ПИФов акций 10-15% средств. Однако в целом, как говорят представители управляющих ком­паний, постепенно наш пайщик становится все более искушенным и, соответственно, все реже шарахается при любом значительном движении рынка.

А ТАК ЛИ СТРАШНО, КАК МАЛЮЮТ?

Но стоит ли так сильно бояться коррекций и спадов? Ведь какова цель инвестора? Увеличить свой капи­тал вместе с ростом экономики отрасли или страны, в которую пайщик и инвестирует. Нас, инвесторов, интересует, прежде всего, состояние предприятий, в которые мы направляем свои средства, насколько развивается экономика страны. А мы, как известно, жи­вем в одной из самых богатых природными ресурсами стран мира. Будет ли развиваться экономика России? Обязательно! Да, избежать спадов совсем, конечно, не удастся, но то, что в будущем благосостояние нашей страны будет расти (будем оптимистами и не станем закладываться на глобальные катастрофы и войны), ни у кого не вызывает сомнений. А временные спады нас не интересуют вообще.
История развития биржевого рынка акций любого крупного капиталистического государства включает в себя периоды роста и падения, но, в конечном итоге, это история развития.
Задача инвестора — наращива­ние своего капитала параллельно развитию всего фондового рынка.
Оговорюсь, правда, что инвестировать в ПИФы на фондовом рынке я бы вам рекомендовал хотя бы на срок от 3-5 лет, на меньших промежутках времени вли­яние временных спадов на наш капитал все же слиш­ком велико. Поэтому инвестирование на коротких промежутках времени является весьма рискованным мероприятием. В многолетней истории мирового рынка ценных бумаг найдется немало примеров дли­тельного падения, когда в течение долгого времени о росте приходилось только мечтать. Поэтому далеко не факт, что, войдя на короткий срок на рынок акций, инвестор не попадет в один из таких периодов.
Просто необходимо помнить о том, что время — наш верный союзник, который всегда поможет существен­но снизить риски при инвестировании в акции. Обра­щаясь все к той же истории, можно сказать, что за все время существования фондовых рынков практичес­ки нет примеров того, чтобы падение длилось более 5 лет. Невозможно вечно падать, обязательно за кор­рекцией последует рост, и чем сильнее был спад, тем мощнее будет и возрождение — подъем как к достигну­тым ранее высотам, так и к новым вершинам. Ночь обязательно перейдет в рассвет, и новый день, как от­лив, сменится приливом, долгая зима все равно усту­пит свои права весне, а падение акций перейдет в рост. Невозможно остановить развитие. Это естественный закон жизни, от которого не уйти. Да и зачем? Лучше подстроиться под них и жить в гармонии с ними.
Как писал один гуру фондового рынка с мировым име­нем Джон Богл,
«время — ваш друг. Выделите на себя все то время, которое только сумеете. Начните инвес­тировать, когда вам исполнится двадцать, и пусть даже сначала это будут лишь небольшие суммы, никогда не останавливайтесь. Регулярные инвестиции должны стать вашей привычкой. В суровые времена они поз­волят вам сохранять темп, а сложный процент помо­жет вам и сделает свою чудесную работу».

ТО, ЧТО НАМ МЕШАЕТ, ТО НАМ ПОМОЖЕТ

Однако если подходить к инвестированию более про­фессионально, то у пайщика есть ряд возможностей не просто хладнокровно пережить спад, но еще и за­работать на этом, причем вполне прилично.

ТИХАЯ ГАВАНЬ — ОБЛИГАЦИИ

В моменты, когда фондовый рынок штормит и цены акций входят в панический штопор, у пайщика появляется возможность отсидеться в ПИФах облигаций. Будучи инструментом с гарантированной доходнос­тью и низким риском, ПИФы облигаций практически не подвержены спадам. Переводя в опасные перио­ды деньги в облигации, можно спокойно переждать и получить пусть небольшую, но все же доходность. Однако данный способ обладает двумя существенны­ми недостатками:
  1. Во-первых, вам надо каким-либо образом суметь отличить начало серьезного паде­ния от 1-2-дневного спада.
  2. Во-вторых, конвертация паев происходит тоже не мгновенно — а может занять пару-тройку дней.
То есть пока вы сообразите, что все действительно падает, пока переведете деньги между ПИФами разных типов, запросто может пройти дней пять. Но если посмотреть на крупнейшие падения на­шего рынка за последнее время, то можно увидеть, что самые большие потери, приходятся как раз на 5-7 дней спада. То есть к моменту, когда мы, наконец, пе­реведем наши средства в облигации, все может обва­литься уже к самому дну, и все манипуляции окажутся бессмысленными.

МЕТОД ПРОСТОГО УСРЕДНЕНИЯ

Стратегия, являющаяся абсолютно универсальной, подходит практически всем. Усреднение представля­ет собой регулярную покупку паев фондов акций в те­чение определенного периода. Применяя этот метод, мы получаем возможность покупать паи по средне­взвешенной цене за некоторый промежуток времени.
Если вы хотите успешно инвестировать через фонды акций и иметь возможность извлекать пользу даже из тех моментов, когда на рынке спад, то вам необходимо использовать метод усреднения. Постоянство — вот залог нашего успеха.
Давайте рассмотрим на примере всю силу метода ус­реднения. На рисунке представлена динамика развития российского рынка акций в 2004-2005 годах:
Принцип метода усреднения

Принцип метода усреднения

Пред­ставьте, что мы входим на рынок в апреле 2004 года всей суммой сразу. Тогда, для того чтобы хотя бы не оказаться в убытке, нам пришлось бы ждать до августа 2005 года, когда рынок наконец вернулся в исходную точку.
Теперь давайте посмотрим, чего мы смогли бы добить­ся, если бы использовали метод усреднения и ежемесячно инвестировали одинаковую долю нашей суммы, разбив ее на равные части.
Полагаю, даже на первый взгляд разница очевидна. В данном случае, инвестируя, мы получаем отличную возможность не только снизить риски, связанные с возможностью зайти на максимуме рынка акций, но и получить неплохую прибыль.
Как вы думаете, велика ли разница в доходности у того, кто инвестировал всю свою сумму сразу, и у того, кто разбил ее на 15 частей и вкладывал ежемесячно с апреля 2004 года по июнь 2005 года?
Для удобства представим, что на основе индекса РТС, показанного на рисунке, был создан ПИФ. Соответс­твенно, значение индекса — стоимость нашего пая в рублях. Представим, что в нашем распоряжении 15 тыс. рублей.
Ситуация № 1
Мы покупаем паи на всю сумму в апреле 2004 года. К августу 2005 года мы с радостью получаем свои деньги назад, но без копейки прибыли.
Ситуация № 2
Используя метод усреднения, мы разбиваем 15 тыс. на 15 частей, по 1000 рублей каждая, и вкладываем их ежемесячно.
Посмотрим, что у нас бы вышло:
Что бы у нас вышло?
То есть, используя метод усреднения, мы могли бы по­лучить доходность 18,5%! Это притом, что рынок за данный период не вырос вообще! Неплохо, правда?

МЕТОД АГРЕССИВНОГО УСРЕДНЕНИЯ

Однако есть и более прогрессивная и агрессивная методика усреднения при вводе капитала. Допустим, вы разбили сумму на несколько частей, например по 1000 рублей. Наступает срок ввода капитала — у мно­гих инвесторов, которые регулярно отчисляют часть своего ежемесячного дохода (обычно 10-20%) на ин­вестиции и создание капитала, это день зарплаты. В этот момент мы смотрим, что произошло с фондовым рынком за последний месяц (смотрим на индекс РТС как основной барометр российского рынка акций), и действуем следующим образом:
Действия
То есть, если цены растут, то мы действуем по стра­тегии простого усреднения. Но когда наступает кор­рекция, то мы смотрим — чем сильнее на сегодняшний день упал фондовый рынок, чем дешевле акции, тем больше мы их покупаем. Ведь приобретая в момент спада паи ПИФов акций, мы фактически приобрета­ем акции 25-30 компаний по дешевым ценам. И чем дешевле эти цены на сегодняшний день (чем сильнее упал рынок), тем больше акций мы приобретем. Рано или поздно спад закончится, и рынок вновь начнет расти, и когда цены наших акций подрастут вместе с ним, мы сможем получить значительную прибыль за счет того, что купили больше акций, когда они были дешевыми.
Метод простого усреднения позволяет без особых уси­лий и лишних манипуляций всегда входить в рынок довольно эффективно. Универсальность стратегии в том, что при ежемесячном вложении средств средегодовая «цена входа» будет намного выгоднее, чем при разовом вложении той же годовой суммы.
Используя простой метод усреднения, мы всегда можем рассчитывать на хороший результат. А до­полняя его агрессивным входом в периоды спада, -еще и неплохо на них зарабатывать.

С Наступающим Новым 2010 Годом, дорогие друзья и читатели сайта

«Обрети Финансовую Свободу» !

Рецепт на Новый Год к новогоднему столу:

Берём 12 месяцев года и хорошо очищаем их от

зависти,

ненависти,

огорчений,

жадности,

упрямства,

эгоизма,

равнодушия.

Каждый месяц разрезаем на три равные части.

При этом внимательно соблюдаем пропорции,

чтобы каждый день был заполнен работой не более чем на треть,

а остальные две трети были заполнены

радостью, юмором и весельем.

Добавляем три полные (с верхом) ложки оптимизма,

большую горсть веры,

ложечку терпения,

несколько зерeн терпимости и наконец

щепотку вежливости и порядочности по отношению ко всем и

в основном к ближним.

Всю получившуюся смесь заливаем сверху ЛЮБОВЬЮ!

Теперь, когда блюдо готово украшаем его лепестками цветов,

доброты и внимания.

Подавать ежедневно с гарниром из тёплых слов и сердечных улыбок,

согревающими сердце и душу.

Приятного аппетита!

Удачного Нового Года, дорогие Друзья и читатели!

Пожалуйста, поделитесь информацией с друзьями и знакомыми в соц. сетях, нажмите на кнопки:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Написать отзыв