Skip to content
 

С переездом!

Переезд с квртиры на квартиру в наши дниПереезд с квартиры на квартиру в наши дни не всегда равен двум пожарам. Есть люди, которые приедут, упакуют, перевезут, расставят мебель и разложат вещи по полочкам. Иногда — за один день. Всегда — за приличное вознаграждение.

В советское время наша семья переезжала с квартиры на квартиру несколько раз. Но мои родите­ли грузчиков не нанимали — полупьяные личности доверия не вызывали, да и дорого казалось. Иногда и ма­шину не заказывали — возили по ве­черам в течение двух недель вещи с квартиры на квартиру на своей лег­ковушке, благо одно жилище от дру­гого находилось недалеко. Помню, как звали на помощь друзей и род­ственников, как потом организовы­вали большое застолье…

В наши дни смена жилья не обя­зательно становится для семьи сти­хийным бедствием. Можно заказать переезд «под ключ». И не нужно бу­дет ходить по продуктовым мага­зинам, выпрашивая пустые короб­ки (лучше всего — из-под водки, по­верьте моему опыту), тратить пару недель на постепенную упаковку вещей, умолять родных и близких провести выходной день на погрузке-разгрузке машины… Команда из пяти профессионалов — грузчиков-упаковщиков — способна меньше чем за один день уложить в короб­ки содержимое просторной трехкомнатной квартиры, принадлежа­щей пяти членам семьи, пронуме­ровать и нанести маркировку на все предметы, составить их список, по­грузить все в «Газель» и выгрузить в другой квартире.

ПЕРВЫЕ ЛАСТОЧКИ

Начало «муверских» услуг у нас на родине связывают с приездом «экспатов» в 90-х — сотрудников крупных международных корпораций (муверы — это профессионалы, которые организуют весь переезд, а не толь­ко транспортные услуги). Корпора­ции оплачивали для своих сотрудни­ков (и сейчас нередко оплачивают) полную организацию перемещения в Россию. На этом примере россия­не увидели, как это быстро и удобно, когда все делают за тебя. Заработа­ло сарафанное радио, услугами пе­ревозчиков-профессионалов стали пользоваться частные лица, пусть и не в массовом порядке.

Кризис сделал этот сервис до­ступнее для нас: все больше фирм, которые раньше сотрудничали толь­ко с корпоративными клиентами, теперь готовы браться за квартир­ные переезды. Нам это на руку: ка­чественная услуга за сравнитель­но небольшие деньги. И не только в столице: многие компании, напри­мер «Деликатный переезд», создава­лись по образцу западных и откры­вали отделения во многих городах России: в Петербурге, Нижнем Нов­городе, Уфе, Ростове-на-Дону. Поя­вились и региональные компании с такой же специализацией, напри­мер на Урале и Поволжье.

ЧТО  ПОЧЕМ

Что предлагают муверы? Прежде всего привычные транспортные услуги. В Москве это в среднем 300-400 рублей в час за «Газель» при минимальном заказе на 4-5 часов. Если нужен пропуск в пределы Тре­тьего или Садового кольца, машина обойдется на 50-100 рублей в час до­роже. У солидных компаний транс­порт специальный: кузов обит из­нутри мягким материалом, оснащен крепежными ремнями, чтобы содер­жимое не совершало свободные по­леты от стенки к стенке.

Второй вид услуг тоже тради­ционный: работа грузчиков. Луч­ше выбирать почасовую оплату, 250-300 рублей в час. Есть доплата за подъем вещей по лестнице (10-50 рублей за этаж на одного груз­чика), но это если нет лифта или ка­кие-то предметы в него не влезают. Если с вас пытаются взять «за этаж­ность» при наличии лифта (особен­но грузового), а также за пронос ве­щей от лифта до машины, как за не­сколько этажей — не соглашайтесь.

Грузчики теперь уже не те. Физи­ческая сила — больше не главный критерий. Тут нужна голова. И руки. Нынешние муверы, например, предлагают разбор и сборку мебели и техники. Оплата варьирует: типо­вой предмет интерьера разберут «на запчасти» за 100-500 рублей. Сбор­ка, как правило, стоит дороже, иног­да почти в два раза, что и понятно: ломать не строить, для сборки цело­го из отдельных частей нужно боль­ше навыков и сноровки. Особенно если инструкции под рукой нет.

Те же грузчики выступают в качест­ве упаковщиков. Опла­та этих услуг — почасовая. Они собирают вещи и укладыва­ют их в коробки. При этом знают за­коны эргономики, максимально эф­фективно используют объем и дей­ствуют очень быстро (речь, конеч­но, идет о специально обученных людях, а не тех, кого контора наня­ла со улицы, просто чтобы подзара­ботать на таком несчастье, как пе­реезд). Сотрудники фирмы при­возят с собой картонные коробки (40-70 рублей за штуку в зависимос­ти от размера), воздушно-пузырча­тую пленку (40-50 рублей за метр), стрейч-пленку (250 рублей за рулон), листовой картон (60 рублей за лист 1×2 м). Пузырчатая пленка защи­тит от ударов технику и посуду; лис­ты картона советуют проклады­вать между трущимися поверхнос­тями крупногабаритных предме­тов, таких, как, скажем, холодиль­ник и шкаф; стрейч-пленка защитит обивку дивана от слякоти и другой грязи. Одежду необязательно свора­чивать и запихивать в коробки. Для перевозки одежды прямо на вешал­ках используются специальные вы­сокие коробки с перекладиной — эдакий картонный мини-шкаф (дорогая штука — около 500 рублей). Но это, скорее, уже премиум-услуга для бо­лее дорогостоящего переезда.

Все коробки маркируются — на них пишется, что внутри, а иногда и в каком месте эти предметы хра­нилось. Например: «книги, 1-й слева шкаф библиотеки, 3 полки сверху» или «детская одежда, колонка платя­ного шкафа из детской»).

Стоимость перечисленных услуг в регионах ненамного (на 100-150 рублей за час) ниже. В Петербурге она примерно такая же, как в Москве, однако минимальное количест­во часов заказа вне столицы — меньше.

Те же мастера на все руки могут при желании клиента разобрать и расста­вить все вещи на места. Но этой услугой клиенты пользуются го­раздо реже. Хочется все-таки знать, куда положил вещь, а если и забыл куда положил, винишь только себя…

Как правило услуги муверов включают и уборку мусора: освобо­дившиеся коробки (если вы попро­сите их распаковать), а также вся пленка и картон будут увезены.

ПОЛНЫЙ ПАКЕТ

В общем, стоимость переезда с муверами складывается из цен на пе­речисленные выше услуги. Чтобы приблизительно посчитать общую сумму, на сайтах некоторых компа­ний, например «Переезд-Москва», имеется калькулятор. Я заполни­ла предложенную на сайте анкету, и мне насчитали стоимость перево­за моей малогабаритной трешки со всем скарбом: 6 000 рублей. Правда, без упаковки вещей, которую трудно учесть, не будучи экспертом. Впро­чем, онлайновая калькуляция может оказаться обманчи­вой. Многие компании в столице и в регионах предлагают бесплатно прислать оценщика, который оки­нет квартиру опытным взглядом и назовет цену. Нередко бывает, что фирма после оценки называет об­щую стоимость всего сервисного па­кета и после подписания договора обещает ее уже не менять. А на воз­растание цены могут влиять разные факторы: поломка лифта, пробки, необходимость разбирать мебель, которая не проходит в дверь…

Когда переезд рассматри­вается как одна услуга с фик­сированной ценой, подход к оценке объема работ может меняться. Например, компа­ния «Евротранс» предлагает услу­гу квартирного или дачного пере­езда по Москве и ближнему Под­московью за фиксированную цену в 900 рублей за кубометр. Обыч­ная «Газель» (10 кубометров) обойдется в 9000 рублей, удлинен­ная — в 18 000 рублей. Называть клиенту общую сумму, которая впоследствии не будет изменять­ся — традиция западных муверов, и именно так советуют поступать перевозчикам в руководстве по со­зданию мувинговых компаний.

ХОЗЯЙСКИЙ ГЛАЗ

Очень занятые люди оценят пред­ложения по VIP-переезду — это когда вы утром отдаете бригадиру муверов ключ от старой квартиры и план расстановки мебели в новой, а вечером приходите и видите новое жилье обставленным, а вещи разло­женными по полкам. Ваше участие в процессе сведено к минимуму. За такое удовольствие придется допла­тить минимум $500 долларов сверх обычной цены переезда.

Конечно, чем меньше вы сами контролируете упаковку собствен­ных вещей, тем больше может быть сюрпризов. С одной стороны, про­фессионалы должны уметь упако­вывать лучше. С другой, они не всег­да с должным трепетом относятся к чужим вещам. Случается, как было в один из наших переездов, когда наши вещи были в прямом смысле «присвоены» одним из грузчиков -видимо, размерчик подошел (про­пали ботинки и куртка). Во время другого переезда упаковщики прос­то схалтурили — не положили в две пары моих любимых туфель бумаг), они помялись и потеряли вид.

А еще упаковщики в своем жела­нии справиться с делом быстрее ра­ботают, как пылесосы: засовывают в коробки все, что попадается под руку, не сортируя вещи. Поэтому все важное и ценное лучше припрятать и упаковать самостоятельно.

Допуская незнакомых людей к своему имуществу, клиент, конеч­но, рискует. Но именно поэтому ста­бильные компании так дорожат сво­ей репутацией: не так уж много лю­дей приходит к ним по объявлению. Значительная доля клиентов следу­ет в выборе компании рекоменда­циям знакомых. Компания «Дели­катный переезд» приводит на сай­те подробные права и обязанности перевозчика и клиента, составляет подробный договор, копию кото­рого получает клиент. В договоре всегда должны быть предусмотрены компенсации за пропажу вещей или ущерб. Согласитесь, с обычного час­тника с «Газелью» и парой грузчи­ков вы вряд ли получите компенсацию за испорченные вещи или оби­тые углы. «У нас нет людей с улицы, мы не нанимаем студентов под конк­ретный переезд, а обучаем и трени­руем наших людей, — говорит Аслан Яндиев, менеджер компании «Евротранс». — А если что-то произойдет, мы несем за это ответственность, поскольку не хотим терять клиентов. Однажды наши сотрудники по­царапали в дорогой квартире пол. Его починка встала нам в 50 000 руб­лей, но мы пошли на это, чтобы кли­ент остался доволен». Наш эксперт предупреждает, что не всегда легко доказать, что с вещами что-то про­изошло именно во время переезда, редко кто осматривает и описывает состояние мебели и вещей до пере­езда. Поэтому так важно найти ком­панию, которая не будет увиливать от ответственности и говорить, что «все так и было».

СТРАХОВАНИЕ

Когда мы направили фирме-пере­возчику жалобу на вышеупомянутую пропажу одежды и испорченную обувь, нам без звука оплатили по­купку новых вещей. Никто не по­требовал доказать, что с туфлями что-то приключилось, и что ботин­ки и куртка действительно сущест­вовали. Нам поверили на слово. Ко­нечно, это произошло потому, что перевозила нас международная ком­пания, которая всегда страхует ор­ганизуемые ею переезды. На Запа­де это обычная практика. Страхова­ние обходится в 1-2% процента от суммы, в которую оценен стандарт­ный кубометр вещей. Каждый конк­ретный предмет застраховать невоз­можно, потому что нужен чек на его покупку или оценка профессиона­ла. Хотя, если речь идет о перевозке рояля «Блютнер» или антикварного шкафа, об этом стоило бы подумать. Перевозка пианино и роялей, а так­же антиквариата — это отдельная ис­тория, ее можно доверить только профессионалам, не оставляя при этом процесс без контроля.

В России переезды страхуются редко: клиенты не хотят дополни­тельных расходов. Хотя при пере­езде в другую страну это может ока­заться кстати.

Международные переезды — это сложная логистика, необходимость таможенного декларирования, получение разрешений в Минис­терстве культуры на вывоз, напри­мер, картин или книг, изданных до 1950 года. Конечно, цена таких услуг совсем другая. Их часто оплачивают корпорации своим переезжающим сотрудникам. Здесь речь уже идет о суммах от 250 евро за кубометр.

Личный опыт тех, кто переезжал с мувинговой компанией

Личный опыт

Личный опыт тех, кто переезжал с мувинговой компанией, поделиться своими впечатлениями.

ЮЛИЯ

Мы переезжа­ли в новую квартиру год назад с фирмой «Деликатный пере­езд». Старую мебель почти не вывозили, но книг и посуды было много — около двухсот коробок. Мувер зафик­сировал цену — 35 000 рублей. Сюда входи­ли упаковка, перевозка, разгрузка и частично расстановка вещей по местам. Все бы хорошо, но один из рабочих был «слегка пьян». Надо было сразу отказать­ся от его услуг, но тогда постеснялась — осталь­ные ребята были нор­мальные, умелые и кор­ректные. Может, из-за того одного и оказалось потом, что часть посуды разбита и сломан внут­ренний механизм (лифт) в стенном шкафу, куда развешивали верхнюю одежду. Мы вызвали менеджера, предъяви­ли претензии и получи­ли компенсацию 10 000 рублей. Никакой стра­ховки не было, все про­изошло по устной дого­воренности.

АЛЕКСАНДР

После учебы за границей я переез­жал из Барселоны в Москву. Мебели у меня было мало, одежды и прочей быто­вой ерунды — десятка два коробок. Перевозку заказывал известной фирме «Интердин-Интерконнекс», которая везла вещи на 2 неде­ли дольше обещанно­го срока. Вероятно, мой полупустой контейнер ждал, пока в него кого-нибудь «подселят». В Москве перевозчики собрали мебель, а кар­тины и полки не взялись вешать — это отдельная работа. Вещи я разби­рал сам, только короб­ки попросил открыть, так как они были очень тщательно и плотно заклеены.

ЛАРИСА

В прошлом году мы переезжали из Москвы в Прагу, где получил контракт мой муж. На упаковку всей «начинки» нашей трех­комнатной квартиры у пятерых грузчиков ушло 6 часов. Правда, мы брали с собой не всю мебель, но осталь­ных вещей было полно. Услуги муверов сто­или около $10 000 за 27 кубометров нашего скарба. Сюда входила упаковка вещей и раз­бор мебели, перевоз­ка, растаможка, расста­новка мебели в новом месте. Имущество оце­нили в $2750 за кубо­метр (стандартная стра­ховая сумма), и к сумме перевозки добавилась страховка в $1410. Перевозка заняла неде­лю, в заявленный срок фирма уложилась.

Пожалуйста, поделитесь информацией с друзьями и знакомыми в соц. сетях, нажмите на кнопки:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Написать отзыв