Skip to content
 

Стратегия Уоррена Баффета

 Изучаем стратегигию «Терпение — золото» Уоррена Баффета

Американского мультимилпиардера Уоррена Баффета многие считают невероятно удачливым инвестором и финансистом. Однако за каждой его сделкой стоит титаническая работа по сбору и анализу финансовой информации, глубокое понимание бизнеса компании. С самого начала своей карьеры он придавал принципиальное значение этим вопросам, считая показатели финансовой отчетности главным критерием выбора акций. В этом, несомненно, сказалось влияние на Баффета идей и принципов Бенджамина Грэхема.

Уоррен Баффет родился в 1930 году в Омахе, крупнейшем городе штата Небраска (США). В 11 лет Уоррен решил попробовать себя на бирже. Взяв в помощники старшую сестру, он занял денег у отца и купил три привилегированные акции Сities Serviсе по 38 долларов. Вскоре их цена опустилась до 27 долларов, а затем поднялась до 40 долларов. В этот момент Уоррен продал акции, чтобы зафиксировать прибыль, За вычетом комиссии ему удалось заработать 5 долларов. Однако всего лишь через несколько дней случилось невероятное — цена Сities Serviсе взлетела до 200 долларов за акцию. Спустя десятилетия Баффет продолжает вспоминать о той ошибке и говорит, что этот случай помог ему понять главный принцип инвестирования — «терпение вознаграждается».

Во время учебы в колледже Уоррен реализовал удачную бизнес-идею — устанавливал автоматы цля игры в пинбол в парикмахерских. К моменту окончания колледжа ему удалось собрать капитал в размере 10 тыс. долларов (в современных ценах — более 100 тыс. долларов).

После прочтения книги Бенджамина Грэхема «Разумный инвестор» Баффет решил непременно прослушать его курс «Финансы» в Колумбийском университете. А затем устроился в компанию Грэхема, где работал вплоть до ее закрытия 1956 году. В 1965 году Баффет купил контрольный пакет акций компании Веrkshirе Наthawау, которая производила текстиль. Сейчас Веrkshirе Наthawау — крупнейший инвестиционный холдинг капитализаций в 206 млрд долларов.

Уоррен Баффет — давний приверженец стратегии долгосрочного инвестирования. Он полагает, что в течение нескольких лет извлечь максимапьную выгоду от покупки невозможно, нужно ориентироваться на больший срок. Не случайно средний срок владения акцией у инвестиционной компании Веrkshirе Наthawау, возглавляемой Баффетом, составляет 10 лет,

Следует отметить, что Баффет не причисляет себя к гениям финансовой мысли. Свои принципы инвестирования он выработал на основе изучения стратегий многих других успешных представителей фондового рынка. И оттачивал их долгим и упорным трудом.

За десятилетия успешной работы в сфере инвестиций Баффет применял различные подходы и стратегии, но эксперты отмечают в качестве наиболее успешных следующие две: приобретение акций нестабильных, но перспективных компаний и покупка акций в период кризиса фондового рынка. Пример первой стратегии — покупка акций банка Wells Fargo в 1990 году. В тот период, когда Баффет купил его акции, дела банка шли неважно. “В 1990 году Калифорния вступила в полосу экономической рецессии, недвижимость сильно упала в цене. Значительная часть кредитов банка предоставлялась как раз на приобретение недвижимости. Инвесторы испытывали сильные сомнения относительно возможности возврата этих кредитов, и многие из них считали, что у банка будут большие проблемы с платежеспособностью», — пишет в своей книге «Секреты выдающихся инвесторов» консультант по финансовому планированию Никки Росс. В результате чего акции Wells Fargo упали на 30 пунктов’, и в этот момент Баффет купил их. Он считал, что исполнительный директор банка и его управленческая команда способны вывести Wells Fargo из кризиса.

Баффет приобрел акции по цене ниже номинальной стоимости, а вскоре после этого Калифорния вступила в период экономического подъема и рынок недвижимости стал существенно расти. Баффет инвестировал в акции Wells Fargo несколько десятков миллионов, а в 2003 году его пакет оценивался в сумму около 3 млрд долларов. Однако эксперты подчеркивают, что покупка компании, испытывающей серьезные финансовые трудности, требует глубокого понимания сути ее бизнеса и правильной оценки причин этих трудностей. Только тогда инвестиция станет успешной. Сам Баффет считает наиболее удачной сделкой за последнее десятилетие покупку в 2002 году за 177 млн долларов компании СТВ — производителя оборудования для ферм. СТВ была создана в 1952 году и до сих удерживает лидирующие позиции в качестве международного разработчика и производителя сельскохозяйственных систем. Со времени приобретения компании «операционные результаты деятельности компании, поглощения, проведенные ею», по словам Баффета, превзошли его ожидания. В частности, в течение семи лет СТВ провела ряд поглощений в Израиле, Германии и Нидерландах.

Сайт «Обрети Финансовую Свободу» желает Вам результативного дня на пути к Финансовой Свободе!

Пожалуйста, поделитесь информацией с друзьями и знакомыми в соц. сетях, нажмите на кнопки:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Написать отзыв