Skip to content
 

Важность выбора: ПИФы и ОФБУ

Важность выбора: ПИФы и ОФБУ

В статье «Инструменты инвестирования» мы подробно изучили что такое ПИФы и ОФБУ, а сегодня проясним важность выбора: ПИФы и ОФБУ. К сожалению 80 процентов ПИФов управляются бездарно. Происходит это по разным причинам, но мы сейчас не будем в них вникать. Для нас важны результаты — они как раз и говорят, о том, что квалифицированно управляются только 20 процентов фондов. Кроме того, результаты говорят и о том, что метод отбора ПИФов используемый в «RICH Consulting» работает. Взгляните на результаты:

Метод отбора ПИФов используемый в «RICH Consulting» работает.

Именно поэтому консалтинговая компания «RICH Consulting» тщательнейшим образом отбирает управляющие компании и их фонды. Из обзора «Звездные фонды», вы всегда узнаете о том, какие фонды специалисты «RICH Consulting» рекомендуют нам и нашим клиентам к покупке.

Как вы видите, ПИФы отобранные специалистами из «RICH Consulting» показывают результаты, значительно опережающие среднерыночные. Именно в этом и состоит основная цель нашего обзора «Звездные фонды» — отобрать те ПИФы, которые будут опережать по доходности ПИФы своего типа и категории в среднем.

RICH Consulting

Кроме того, что вы всегда сможете быть в курсе самых свежих рекомендаций, у вас будет возможность оформлять заявки на приобретение паев лучших ПИФов в «FullFreedom Investments». Причем большую часть оформления вы сможете производить через ваш виртуальный офис на официальном сайте нашей компании. Такую же возможность вы сможете предоставлять и своим будущим клиентам.

При этом мы считаем, что вы обязательно должны познакомиться с тем, каким образом отбираются ПИФы входящие в состав «Звездных фондов». Это не главное — ведь вам достаточно нам доверять, но это может вам понадобиться при работе с вашими клиентами.

Из более чем 500 ПИФов, отбирается меньше 10 фондов. Но прежде давайте поговорим, о том, как это делать не нужно. Большинство пайщиков при выборе фонда смотрят только на его доходность за последний период времени. Это абсолютно бездарный подход.

Никогда не обращайте внимания на доходность, если вы хотите отобрать действительно хороший ПИФ.

Так если бы вы выбрали в 2003 году первые 5 ПИФов акций по доходности и посмотрели бы на их доходность в 2004 году, то увидели бы следующую картину:

  • Один из ПИФов остался в пятерке лидеров.
  • Второй в пятерку не попал, но все равно чуть-чуть обыграл рынок акций.
  • Третий ПИФ показал доходность такую же, как рынок.
  • Результат работы четвертого ПИФа был на 20 процентов хуже роста Индекса РТС.
  • Последний ПИФ оказался в пятерке аутсайдеров!

Никогда не обращайте внимания на доходность, если вы хотите отобрать действительно хороший ПИФ.

Когда в «RICH Consulting» занимаются отбором ПИФов, то, прежде всего, смотрят на работу фонда в длительной перспективе

Когда в «RICH Consulting» занимаются отбором ПИФов, то, прежде всего, смотрят на работу фонда в длительной перспективе. Для российского рынка это промежуток времени в три года. Именно за такой промежуток времени можно полноценно посмотреть, на то каким образом работал фонд в различных ситуациях — в периоды роста, падения и стагнации. Тем самым, большая часть фондов, автоматически не проходит отбор. 

Далее необходимо обратить внимание на надежность, стабильность, умение управлять рисками. Для этого специалисты анализируют работу всех фондов проработавших более 3 лет с помощью коэффициента «Шарпа».

Затем обращают внимание на то, как управляющие ПИФов умеют сглаживать риски, стабильно увеличивая стоимость пая, в ход идут расчета на основе коэффициента «Альфа». 

После этого анализируется активность управления портфелем фонда. Делается это с использованием коэффициента «Бета».

Важно чтобы сумма чистых активов ПИФа была не меньше 30 миллионов долларов США. Иначе бизнес управляющей компании практически нерентабелен, а значит, опасен и не интересен.

В соответствии с этими факторами выстраивается рейтинг, в котором ранжируются ПИФы каждого типа по вышеперечисленным коэффициентам. Лучшим присваиваем статусы чемпиона, лидера, середняк, отстающий и аутсайдера. Худшим ПИФам выбрасывается «Черный флаг». С данным рейтингом вас будут знакомить, как минимум один раз в квартал, поэтому вы всегда будете в курсе того, каким образом управляются фонды, в которые инвестируете вы и ваши клиенты.

Уже на данном этапе в «RICH Consulting» отбирают лучшие фонды, однако любые алмазы можно довести до состояния бриллианта, конечно же, благодаря профессиональной огранке. Поэтому на следующем этапе производится оценка работы управляющих компаний, которые управляют лучшими ПИФами.

Это наиболее сложный этап. Человеческий фактор плохо поддается оценке. Здесь аналитики и эксперты, общаясь непосредственно с представителями каждой управляющей компании, оценивают, что за люди работают в каждом фонде, кто владельцы компании, какие перестановки в ней происходят. Так, зачастую, при уходе из компании управляющего, ПИФ, до этого показывавший отличные результаты, начинает работать все хуже и хуже. То есть на этом этапе выясняются те вопросы, которые нельзя оценить по формальным показателям.

И только те ПИФы, которые прошли по всем критериям нашего отбора действительно являются бриллиантами российского рынка коллективных инвестиций.

Выбрать ОФБУ гораздо сложнее. Дело в том, что их очень сложно сравнивать. Доходность, как и в случае сравнения ПИФов может только помешать. Единственный способ выбора ОФБУ — это выбор банка, который его организовал. То есть специалисты выбирают банк, а затем уже смотрят на его ОФБУ.

Какие ОФБУ могут пригодиться нам?

Только Индексные ОФБУ. Инвестиции в индексные фонды прозрачны. Мы всегда можем требовать от управляющих результатов, которые показали те или иные рынки акций в среднем. Поэтому, если вам или вашим клиентам понадобится инвестировать на рынки Европы, Азии и Америки, то «RICH Consulting» обязательно подберет Индексный ОФБУ, одного из самых надежных инвестиционных банков России.

Кроме всевозможных ПИФов и ОФБУ, включая фонды недвижимости, существует ряд сложных в использовании инструментов. К ним относятся: драгоценные металлы, монеты, предметы искусства, недвижимость, металлические счета в банках и некоторые другие. 

Почему мы их не используем?

Действительно, эти инструменты доходны и надежны, но у них есть один большой недостаток — для того чтобы в них инвестировать нужно иметь специальное образование, большой капитал, время и самое главное огромный опыт. К сожалению, у большинства людей нет полного набора вышеперечисленных качеств, а значит, инструменты сложны и малодоступны. 

Почему мы не затронули тему таких инструментов как фьючерсы, опционы, валюта на Forex?

Все просто — это не инвестиционные, а торговые инструменты. Инвестор имеет отдаленное отношение к трейдеру, а значит и к этой, пусть и интересной группе торговых инструментов. А кроме этого, необходим все тот же набор: опыт, знания, время. 

Есть ли он у большинства людей?

Конечно же, нет.

Все независимые финансовые эксперты «FullFreedom Investments» имеют право рекомендовать своим клиентам только те, инвестиционные продукты, которые в свою очередь доступны и рекомендованы компанией. Это очень важный момент. Поэтому, если вы захотите предоставлять своим клиентам продукты, не входящие в список рекомендованных от «FullFreedom Investments», то вам необходимо будет делать это, не ссылаясь на нашу компанию, и не называя себя финансовым экспертом, имеющим отношение к «FullFreedom Investments». 

Мы понимаем, всю ответственность, которая накладывается на нас в этом жестком правиле. Именно поэтому мы и сосредотачиваем свои силы на отборе лучших инвестиционных продуктов, которые нам предоставляют лучшие партнеры. 

И все же, нам недостаточно инвестировать только через лучшие фонды. Многое зависит от стратегии инвестирования. Если вы считаете, что не освоили основные принципы создания капитала, то вернитесь к главам 5-9, первой части нашего курса.

Подведем очередные итоги. 

Банковский депозит — хороший инструмент для сохранения капитал. Имея ряд значительных недостатков, в меньшей степени будет интересовать нас в период создания капитала. 

Облигации — еще один помощник в борьбе с инфляцией. Имея сходную, заранее известную доходность, отличается от депозита, прежде всего ликвидностью. То есть мы в любой момент времени, можем их продать или докупить. Удобнее всего инвестировать в облигации, через ПИФы.

Акции — потенциально самый доходный и высокорискованный инструмент, без которого нам вряд ли нам удастся быстро создать капитал. Акции не имеют гарантированной доходности, но и не имеют ограничений в росте стоимости. Хороши на длинных отрезках капиталовложений. При самостоятельном инвестировании требуют дисциплины, опыта, знаний, и времени. При инвестировании через ПИФы, правильного выбора команды управляющих.

ПИФы — уникальный инструмент, используется для создания капитала во всем мире. Через ПИФы можно инвестировать в широкий спектр различных инструментов от облигаций, акций до недвижимости. К сожалению, 80 процентов управляющих ПИФами работают неудовлетворительно, поэтому все свое внимание мы направляем на выбор и контроль работы 20 процентов управляющих.

ОФБУ — менее контролируемый и регулируемый государством инструмент инвестирования, нежели чем ПИФы. Сложно выбираем, поэтому единственная стратегия — индексное инвестирование. При этом в отличие от ПИФов, позволяет инвестировать в инвестиционные инструменты других стран. 

Драгметаллы, предметы искусства, недвижимость — сложные инструменты, требующие огромного опыта, времени, средств и знаний. Не универсален, поэтому и не используется широким кругом инвесторов для создания капитала. 

Фьючерсы, опционы, валюта — не являются инструментами создания капитала, а относятся к инструментам спекулятивной торговли.

Пожалуйста, поделитесь информацией с друзьями и знакомыми в соц. сетях, нажмите на кнопки:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Написать отзыв